Челябинский завод изготовил многотонные колонны для строительства самого высокого небоскрёба Европы

В начале апреля из Челябинска в Санкт-Петербург отправится сложный груз – многотонные колонны, из которых будет строиться разноэтажное многофункциональное здание «Лахта-Центра». Оно станет частью общественно-делового комплекса, включающего самый высокий небоскрёб в Европе.

Челябинский завод изготовил многотонные колонны для строительства самого высокого небоскрёба Европы

 

Челябинцы принимают участие в строительстве 86-этажного небоскреба в Питере. Всего в столице Южного Урала будет изготовлено 39 колонн, их вес составит 379,8 тонн, сообщили на Челябинском заводе металлоконструкций.

– У каждой колонны сложный конструктив и свои особенности. Это и большой объём наплавленного металла, и сложная высоколегированная марка стали - С440. Так, сварка соединений происходит с «полным проваром», то есть стык должен быть таким же прочным, как однородный кусок металла, – рассказала пресс-секретарь ЧЗМК Анастасия Таушканова. – Сборка включает в себя девять операций. При этом каждый сварной шов проходит тщательный ультразвуковой контроль.

Ранее челябинцы делали металлоконструкции, из которых строилась сама башня, претендующая на звание самого высокого небоскреба в Европе. Планируется, что у здания будет 86 этажей, а высота башни вместе со шпилем достигнет 462 метров.

Как уточнили на ЧЗМК, к отгрузке продукции завод приступил с сентября прошлого года. За это время в город на Неве отправлено 1354 тонны металлоконструкций. Всего челябинцам поручено изготовить 2400 тонн конструкций для «Лахта-Центра».

 

Напомним, строительство этого комплекса ведется с 2012 года. Поначалу газпромовскую «иглу» хотели построить на мысе Невы и речки Охты. Однако питерцы выступили против нарушения малоэтажного ландшафта города. В итоге комплекс перенесли на северный берег Финского залива. Небоскреб уже вырос до 67 этажей, монтаж фасадов башни ведется на 26−29-ом этажах.

«Лахта-Центр» – общественно-деловой комплекс со штаб-квартирой группы «Газпром». На его строительство потребуется 189 тысяч металлоконструкций. Вес только основной башни составит 630 тысяч тонн. Комплекс планируется открыть в Санкт-Петербурге в 2018 году.

Источник: chel.74.ru.