🌲 Челябинский урбанист предложил высадить ели вместо шумозащитных экранов  

Лев Владов посчитал, сколько будет стоить стена из деревьев вдоль «Меридиана» в сравнении со стеной из профлиста. Живая изгородь получилась почти в четыре раза дешевле.

🌲 Челябинский урбанист предложил высадить ели вместо шумозащитных экранов   

 

— Я посчитал, сколько бы стоила высадка 9 километров елей вместо «защитного экрана» из профлиста, — написал Лев Владов. — Напомню, что недавно в администрации сделали закупку на такие экраны вдоль Меридиана, и не отказались от неё, после того как мы обнародовали тендер. Я нашёл уральский питомник с ценой 15 тысяч за 6-метровую взрослую ель. Добавил 5 тысяч на доставку и подготовку основания для высадки дерева в привезённом коме. Всего 20 тысяч за одно растение. Я взял непозволительно маленький шаг высадки в 3 метра, для того, чтобы сформировать реальную стену из деревьев. Получилось 6,6 млн за один километр или 60 млн за 9 км. Администрация отдала 215 млн за стену из профлиста высотой 2,2 м и частично из каких-то трёхметровых экранов непонятных характеристик. Почти в четыре раза дороже.

Урбанист признал, что ели — не лучший выбор для высадки вдоль агрессивной дорожной среды. Но можно подобрать более стойкую породу, уверен Владов.

Источник: pchela. news.