Челябинский силач Эльбрус Нигматуллин установил новый мировой рекорд в Екатеринбурге

Сегодня ночью, 4 августа, челябинский силач Эльбрус Нигматуллин установил новый мировой рекорд. Неоднократный обладатель титула «Самый сильный человек России» в Екатеринбурге подтянул к себе огромный аэростат (воздушный шар) за 2 минуты 35 секунд.

Такая дисциплина называется стронгмен «arm over arm» (тяга за канат руками на себя). А аэростат (объёмом оболочки 2.500 кубических метров и подъемной силой 350 килограмм) находился от Эльбруса на расстоянии 50 метров. До челябинского силача никто не пытался совершить подобное. 

Спортсмен рассказал журналистам, что тренировался перед новым достижением последние 1,5-2 месяца. Он занимался на базе, где тренируются парашютисты и поддерживал форму в тренажёрном зале. В его копилке это 16-ый рекорд.

– Год назад я перенес пианино весом 300 килограммов на дистанцию 110 метров, – рассказал Эльбрус. – До этого я сдвинул двухэтажный дом-коттедж, вернее, парень его со мной на три метра сдвинул. Незадолго до этого в Керченском порту мы в паре с крымским силачом сдвинули паром весом 1800 тонн на 20 метров. Также два года назад я удержал с помощью одних только рук двух скакунов, скачущих в разные стороны. Тянул трамвай, поезда, корабли.

Эльбрус Нигматуллин является двукратным чемпионом СНГ и стран Балтии по стронгмену, двукратным серебряным призером финала World Strongman Cup, а также рекордсменом книги рекордов Гиннеса.

Эльбрус планировал подтянуть к себе аэростат 28 июля, но из-за сильного ветра в Екатеринбурге попытку установить новый мировой рекорд пришлось перенести. Синоптики пообещали хорошую погоду на 5 утра 4 августа.

Большинство своих достижений Эльбрус установил в родном Челябинске. Журналисты поинтересовались у спортсмена, почему на этот раз его выбор пал на столицу Урала.

– Я только единственный раз выступал в Екатеринбурге на соревнованиях. Это был чемпионат России 2005 года в ДИВСе, – рассказал Эльбрус. – А город находится совсем рядом и я, как-то так сложилось, мало здесь бывал. И я подумал: почему бы не в Екатеринбурге побить рекорд? А Челябинск уже избалован рекордами.

Источник: chelyabinsk.74.ru.