☝🏻Челябинский разведчик узнал у американцев секрет атомной бомбы

💣Ядерный шантаж президента США Гарри Трумэна в отношении Иосифа Сталина не сработал

☝🏻Челябинский разведчик узнал у американцев секрет атомной бомбы

24 июля, ровно 75 лет назад, состоялся знаменитый разговор президента США Гарри Трумэна с руководителем нашей страны Иосифом Сталиным. Это случилось на Потсдамской конференции руководителей держав – победительниц во Второй мировой войне, при обсуждении устройства послевоенного миропорядка Американец решил напугать Сталина известием о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы». При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше. К абсолютному удивлению надменного янки, Иосиф Виссарионович не испугался и на откровенный шантаж не поддался. Ведь главнокомандующий всё знал о планах американской военщины из сообщений нашего разведчика в США – уроженца Челябинской области Исхака Ахмерова. Предупреждён – вооружён.

ℹ Бывший житель Троицка Исхак Ахмеров работал за океаном под оперативным псевдонимом Юнг. Кто на самом деле скрывается за этой короткой кличкой, в Советском Союзе знали только три человека (!), настолько секретной и важной была разведывательная миссия уральца.

Наш разведчик успел предупредить Сталина об американской атомной программе и пытавшийся напугать советского лидера Гарри Трумэн сел в лужу. Добытая Ахмеровым

научная документация о создании Америкой ядерной бомбы была по-настоящему бесценной. После микроплёнок с чертежами атомного оружия, присланных троичанином, работа отечественных учёных пошла быстрее, и такая же бомба вскоре появилась и у Советского Союза. Уральский разведчик обеспечил всему миру на долгие годы ядерный паритет, спасая планету от атомной бойни.

В Челябинске установлено всего два памятника уроженцам Челябинской области – Игорю Курчатову и Исхаку Ахмерову.

Ошибка | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2059429