"Челябинский рабочий" умер, но все равно генерирует новости, пусть и не так часто

Журналистам газеты более года не платили зарплату. Ирина Гундарева, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе сообщает.

"Челябинский рабочий" умер, но все равно генерирует новости, пусть и не так часто

В начале сентября в Арбитражном суде Челябинской области начнется рассмотрение дела о банкротстве ЗАО «ЧР-Менеджер», точнее, того, что осталось сегодня от частной и старейшей газеты «Челябинский рабочий».

Издание, считавшееся независимым, приказало долго жить, оставив 8 млн рублей долгов по зарплате и офисные помещения, которые сейчас продаются за 15 млн. Но безуспешно, покупателя все нет, и надежды у 36 сотрудников издания, уволенных вследствие расформирования редакции, тают с каждым днем. Они больше года уже не видели своей, теперь уже стремительно обесценивающейся, зарплаты.

Среди уволенных циркулируют настойчивые слухи о том, что вот-вот назначат конкурсного управляющего, помещения продадут, а зарплату они все равно не получат. Пессимизм сотрудников легко объясним. Последние пять-шесть лет журналистов газеты ее руководство постоянно призывало «затянуть пояса» во имя некоего туманного светлого будущего. Будущее так и не наступило, а агония с невыплатой зарплат все затягивалась.

В итоге акционерам в редакции перестали верить. Наиболее известные журналисты ушли сразу же, как только разглядели первые признаки «итальянской» забастовки руководителей, а оставшиеся чувствовали себя заложниками. Ведь каждый день главный акционер издания уверял, что вот-вот станет хорошо.

В соцсетях и на форумах после закрытия газеты разгорелись жаркие споры о причинах случившегося. Конечно, таковых набиралось немало, но основной причиной сотрудники газеты называют неудачный менеджмент. Неудачный в первую очередь для коллектива, фонд оплаты труда - вот что в первую очередь висело камнем на шее акционеров.

Когда-то газета была органом областной администрации. Освободиться от идеологической опеки, построить свою бизнес-модель акционерам «ЧР» помог один американский фонд. Причем за символические проценты. Тогда дела у газеты пошли в гору. Приобрели типографию, взяли кредит в российском банке, купили помещения для офиса. Администрация губернатора П. Сумина подарила редакции компьютеры, оказывала денежную помощь и даже поддерживала расследования газеты. С американским фондом рассчитались. Газета обрела полную самостоятельность, финансовую, экономическую, издательскую. В нее несли лучшую рекламу.

Но! Именно после всех означенных событий сотрудники жить лучше не стали. Их зарплаты (значительно похудевшие сразу после взятия займа), так и не выровнялись. Наоборот, постоянно снижались, а акционеры не давали по этому поводу никаких внятных объяснений.

Газета стремительно становилась «черной дырой», в которой безвозвратно исчезали деньги за рекламу, проданную типографию, за аренду помещений. Эксперты газетного рынка говорили: вот видите, в условиях, когда все СМИ тотально «сидят» на информационных, оплачиваемых властью контрактах, невозможно выжить относительно независимым изданиям.

Отдельные удачные проекты - исключение из правил. На этот аргумент журналисты начинали перечислять ошибки руководства газеты. А их действительно было немало, намеренных или непреднамеренных. Они и сыграли свою роковую роль, по мнению многих, в смерти издания.

Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1403#z2

Дайджест Фонда защиты гласности № 766

1. Республика Карелия. Бизнесмен и депутат районного совета угрожает корреспонденту районной газеты
http://www.gdf.ru/digest/item/1/1403#z2