Челябинский приют Карена Даллакяна пополнится кошачьими инвалидами-хищниками

Скоро в челябинском приюте «Спаси меня» известного челябинского зоозащитника Карена Даллакяна появятся новые питомцы – пума с ампутированной лапкой и леопард с врожденным заболеванием почек. Их привезут из томского Центра реабилитации диких животных «Тотем», где, по словам волонтеров, животные погибают от голода.

Челябинский приют Карена Даллакяна пополнится кошачьими инвалидами-хищниками

– Частный зоопарк в Томске около полутора лет назад осиротел – умерла его основательница, – рассказал 74.ru Карен Даллакян. – Сразу после этого у зоопарка начались проблемы финансового характера. Копились долги за аренду, животные без должного ухода и питания стали болеть, погибать. А коллекция, хочу отметить, была очень интересная. Еще 1,5 года назад, когда наш приют только открылся, новый директор «Тотема» обращался к нам за помощью и с предложением забрать некоторых зверей, но он передумал. А недели две назад поступило тревожное сообщение, что никто не может попасть в этот зоопарк.

По словам Карена, закрытые несколько дней двери взломали томские зоозащитники. За замками они обнаружили живущего на территории хозяина приюта в очень пьяном состоянии и измученных, голодных зверей. Узнав об этом, зоозащитники из Москвы, Питера, Новосибирска, Иркутска, Челябинска и других городов страны создали группу в соцсети и стали обсуждать, кто чем может помочь.

– Оказалось, что очень многих животных в «Тотеме» уже нет и где они – проданы, пропиты или умерли – не известно, – продолжает Карен Даллакян. – Волонтеры предложили нашему приюту забрать хищников-инвалидов. Так как основательница этого зоопарка тоже была ветеринарным врачом, у неё создание приюта началось тоже со спасения хищников. Там живут пума с ампутированной лапкой и леопард с врожденным заболеванием почек. Вот их-то к нам и перевезём. Птиц уже готовы забрать в Новосибирск, а медведицу – в Санкт-Петербург.

Воскресным вечером Карен вылетит в Томск, где намерен не только подготовить животных к перелету, но и помочь надзорным органам в проверке законной деятельности этого мини-зоопарка.

– Есть подозрение, что местный государственный зоопарк использует этот приют для махинаций с продажей животных, – пояснил зоозащитник.

Источник: chelyabinsk.74.ru