,25 сентября 2017 в 18:05

Челябинский политехнический институт, 1976г.

26 апреля 1949 вышло Постановление Совета Министров СССР № 1671 об организации в 1951 году Челябинского политехнического института (ЧПИ) на базе ЧММИ путем его объединения с Челябинским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ).

Челябинский политехнический институт, 1976г.

Однако в 1950 вышел приказ о том, что ЧИМЭСХ сохраняет статус самостоятельного вуза, а Челябинский механико-машиностроительный институт реорганизовывался в Челябинский политехнический институт[10]. К двум уже существующим факультетам добавляются новые: энергетический, металлургический, инженерно-строительный, механический и приборостроительный. В 1958 вечернее отделение было реорганизовано в самостоятельный вечерний факультет.

С самого начала существования вуза складывались научные школы и лаборатории, которые ориентировались на решение оборонных (в военное время), а затем народно-хозяйственных задач: проблемная лаборатория (Новые технологические процессы прокатки), 12 отраслевых лабораторий и 12 лабораторий, созданных по приказу ректора. Позднее были открыты проблемная лаборатория систем управления и лаборатория радиоэлектроники, которая впоследствии стала Научно-исследовательским институтом цифровых систем.

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал.