Челябинский комбинат запустил новую систему очистки, которую нельзя отключить

На Челябинском электрометаллургическом комбинате появилась обновленная система очистки. Она была запущена накануне, 11 апреля, в присутствии замгубернатора Сергея Сушкова и мэра города Евгения Тефтелева. Модернизация ферросплавного цеха стоила 600 миллионов рублей.

Челябинский комбинат запустил новую систему очистки, которую нельзя отключить

Очистная система задерживает пыль, которая раньше летела в трубу, фильтрует и сбрасывает ее в «big bags», из нее формируют брикеты, которые направляются на переработку.

«Из той пыли, которая формируется в брикеты, около 25 процентов — это марганец, в дальнейшем он будет направлен на новое производство. Экономическая выгода, конечно, ощутима для предприятия. Сами брикеты складируют, затем из них делают концентрат и запускают опять в производство. Вроде бы технология очень простая, но в то же время эффективная», — отметил мэр Евгений Тефтелев.

Очистная система и цех соединены между собой, а так как с января он работает круглосуточно, газоочистку нельзя отключить. В год завод будет получать 50 тысяч тонн сбрикетированной пыли. В дальнейшем комбинат намерен улучшать производство.

«Пока идет наладка производственного процесса, в ближайшем будущем мы выйдем на промышленные паспортные данные. Это позволит нам переработать мелкодисперсную рудную пыль, которая пока лежит накопленная в таре в объеме около 60 тысяч тонн. В будущем, уверен, можем говорить и о переработке не только марганецсодержащей пыли, но и о других видах, которые улавливаются в других ферросплавных цехах нашего завода», — заявил генеральный директор АО «ЧЭМК» Павел Ходоровский.

Замгубернатора Сергей Сушков заявил, что «ЧЭМК» находится на особом контроле, поскольку оно вносит вклад в развитие экономики города и

Источник: telefakt. ru.