Челябинские вузы назвали новые цены на высшее образование

Челябинские вузы наконец посчитали, сколько студенты будут платить за обучение в следующем году. Несмотря на пугающий прогноз, рост цены на 40%, некоторые вузы смогли сохранить стоимость обучения в пределах «нормы». Порадуют абитуриентов частные учебные заведения. Например, в РБИУ стоимость обучения в среднем выросла на 5 тысяч рублей.

Челябинские вузы назвали новые цены на высшее образование

- Цифры для 1 курса будут выше на 6–7%, все, конечно, зависит от направления подготовки. Например, «Менеджмент и управление персоналом» в этом году у нас будет стоить 72 тысячи рублей. Мы, согласно приказу министерства образования, можем снижать стоимость образовательных услуг за счет собственных средств. Мы на ученом совете посчитали. Например, для направления «Дизайн» мы можем ограничиться ценой в 97 тысяч рублей. — прокомментировал проректор по развитию РБИУ Максим Усынин.

Некоторые вузы Челябинска увеличили стоимость обучения практически в два раза. Самым дорогим обучение будет для музыкантов, актеров и дирижеров в ЧГИК — 174 тысячи рублей в год. На «втором» месте расположился ЮУрГУ: 170 тысяч рублей отдадут первокурсники, выбравшие специальность «Ракетные комплексы и космонавтика» и «Физическая культура». Будущие врачи в ЮУГМУ заплатят 120 тысяч рублей. При этом на многих предприятиях скептически относятся к новой реформе, потому что рост цены на образование не сказывается на его качестве.

- С каждым годом специалисты все хуже. Цены растут вверх, а качество образования идет вниз. Часто приходят люди, у которых не хватает знаний. Учить с нуля — не совсем хватает времени. Хотя желание у новых работников есть. Когда приходят молодые специалисты, мы смотрим задатки, чему он научился за время практики. Наши студенты настолько активны, что даже во время учебы пытаются работать, в неплохих местах. А опыт приходит со временем. — рассказала начальник отдела по управлению персоналом «Челябинского завода металлоконструкций» Анна Баташова.

Источник: 1obl.ru.