Челябинские врачи сумели "по кусочкам" собрать таз и позвоночник монтажнику, сорвавшемуся с высоты

Травматологи городской клинической больницы №1 восстановили таз 58-летнему челябинцу, который получил серьёзную высотную травму на производстве. Слесарь-монтажник Владимир Шевченко получил травму на разборке старой промплощадки. Обломился уголок, и мужчина упал с высоты 3 метров на металлический каркас.

Челябинские врачи сумели "по кусочкам" собрать таз и позвоночник монтажнику, сорвавшемуся с высоты

От удара нижнее основание позвоночника раздробило на костные отломки, а головка тазобедренного сустава проломила вертлужную впадину и провалилась в таз.

Такая травма могла грозить мужчине смертью, но, к счастью, внутренние органы не были задеты. Для того, чтобы бедренная кость встала на место, пациента положили на 10-ти дневную вытяжку. Позже травматологи восстановили кости таза с помощью специальной пластины из медицинского сплава, которая скрепляет все кости и отломки и удерживает их в нужном положении.

Кости были раздроблены, внутри находились костные отломки. Головка сустава тоже была травмирована - она имеет вмятину. Врачи поясняют, что поврежденные ткани сустава в будущем могут погибнуть, но протезировать его пока не стали – нужно было собрать кости, в которые позже можно будет «посадить» протез.

Через две недели после оперативного вмешательства врачи уверены, что при соблюдении всех рекомендаций и адекватной реабилитации, пациент встанет на ноги и сможет ходить. Сейчас мужчина уже присаживается, разрабатывает ногу и готовит ее к нагрузкам.

 

Источник: lentachel.ru.