Челябинские социологи составили портрет идеального губернатора

Очередное социологическое исследование челябинского филиала РАНХиГС определило качества, которыми, по мнению южноуральцев, должен обладать современный руководитель региона. Больше 70% респондентов выступают за делового и энергичного прагматика и лишь менее 6% ждут от идеального губернатора демократичности и отзывчивости.

Челябинские социологи составили портрет идеального губернатора

Как сообщили в лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала академии госслужбы, в исследовании приняли участие 117 экспертов: госслужащие, бизнесмены, общественники, представители медиа-сферы, культуры, искусства, науки. Всем был задан один вопрос: «Какой тип человека соответствует вашему представлению о современном политическом руководителе региона?» 

Результаты получились достаточно определенные.

70,6% опрошенных склоняются к варианту энергичного, делового прагматика. Чаще других такой образ лидера составляли для себя государственные служащие, представители крупного и среднего бизнеса и ученые.

23,5% респондентов хотели бы, чтобы руководитель региона в первую очередь был патриотом, ставящим интересы государства выше своих собственных. К этой точке зрения в основном склоняются мелкие предприниматели и активисты общественных организаций.

Наконец, по 5,9% экспертов высказали диаметрально противоположные мнения: одни выступают за образ жесткого и волевого диктатора, другие, наоборот, за демократичного и интеллигентного либерала.

О жестком руководителе мечтают в основном муниципальные служащие, за либерала ратуют представители культуры и искусства.

«Мы можем лишь предположить, что именно на такие характеристики политических лидеров и в пропорциях, близких к оценкам экспертов, будут ориентироваться избиратели при выборе депутатов Госдумы на предстоящих в сентябре выборах», - отмечают в челябинском филиале РАНХиГС. 

Источник: znak.com.