🍻 Челябинские пивовары и пиволюбы могут оттянуться

👉🏻 Сегодня весь мир отмечает необычный праздник – официальный День пива

🍻 Челябинские пивовары и пиволюбы могут оттянуться

Официальный «праздник пива» начали отмечать каждую первую пятницу августа с 2012 года. Хотя согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в III веке до н.э., но ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э.

📅 История пивоварения в Челябинске насчитывает почти три столетия. Краеведы установили факт, что еще в 1740-х годах местные казаки, стоящие на страже крепости Челяба, чтобы не скучно было находиться в дозоре (с башкирами и казахами быстро подружились и воевали редко) варили пиво. А в 1883 году купеческий сын Антон Беляевский приобрел двор у наследников протоиерея Льва Инфантьева и вскоре поставил на дворе первый в Челябинске большой пивоваренный завод. Производство продукции здесь составляло 1280 ведер пива в год. В документах начала XX века в связи с этим предприятием начинает упоминаться имя австрийского подданного Карла Венцеля — он берет завод Беляевского в аренду.

В 1885 году в южноуральской столице появился официальный склад Самарского пивоваренного завода. Его хозяин, Альфред фон Вакано варил на берегах Волги ставшее легендарным «Жигулевское» и торговал им по всему миру. Челябинск обеспечивал логистику со странами Азии. Здесь на складах пиво продавалось как в бочках, так и разливалось по бутылкам, на которые клеились этикетки - с указанием на то, что это не заводской «Жигулевский» розлив, а, например, «розлив заводского склада в Челябинске».

В советское время пиво из Челябинской области славилось на весь Урал. За ним ездили даже истинные ценители пенного напитка из соседнего Свердловска (не в Челябинск, а на пивоваренный завод в посёлке Щербаковка Каслинского района). Остатки былого величия сохранялись до начала 90-х годов ХХ века. Даже лидер знаменитой группы «Чайф» Владимир Шахрин на одном из челябинских концертов публично заявил, что привезёт из нашего города домой пару ящиков марки «Золотой Урал».

К сожалению, славная история качественного местного пивоварения закончилась, когда всё крупное производство пива подмяли под себя международные корпорации вроде «Санинтербрю» и «Эфес». Выпущенное ими «пиво» можно употреблять только с водкой. Но на помощь южноуральским любителям хмельного напитка пришел малый бизнес. На сегодняшний момент в регионе работают более двух десятков частных пивоварен, делающих продукт очень высокого качества.

А какое бутылочное пиво предпочитаете вы? https://vk.com/wall-87721351_2087296

#data@nashchelyabinsk #деньпива

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

🍻 Челябинские пивовары и пиволюбы могут оттянуться.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2087296