✈ Челябинские лётчики отличились в ходе операции «Дунай»

✊🏻 Южноуральские штурманы помогли не допустить оккупации Чехословакии войсками НАТО

✈ Челябинские лётчики отличились в ходе операции «Дунай»

21 августа 1968 года началась войсковая операция «Дунай», столица Чехословакии – Прага была стремительно захвачена советскими войсками. Это было сделано с помощью безупречного с военной точки зрения авиационного десанта, в котором приняли участие и челябинцы – офицеры штурманского училища, дислоцированного в посёлке Шагол (ЧВВАКУШ). Блестящие действия советских ВВС 21 августа сегодня изучаются во всех военных училищах мира.

Прагу нужно было захватить быстро, чехословаки предали страны Варшавского договора в главе с СССР и готовы были открыть свои границы для армий НАТО. Важно было занять густонаселенный город максимально стремительно, чтобы не допустить возможных жертв среди мирного населения. От воздушного десанта отказались, решив провести десант авиационный – на аэродром Праги ночью приземлился самолет, имитирующий вынужденную посадку. Находящаяся на его борту группа спецназа за считанные минуты взяла под контроль наземные пункты связи аэропорта. И началось… С перерывом в несколько секунд на взлетно-посадочную полосу буквально падали транспортные советские самолёты. Их экипажам нужно было проявить при такой экстренной посадке всё своё мастерство, а штурманы обязаны были не допустить просчётов в наведении борта на цель.

🙏🏻 И ни одной аварии не случилось. Уже через несколько часов высаженный южноуральцами десант взял Прагу под свой строгий войсковой контроль. Среди награждённых за проведение операции «Дунай» большинство было именно офицерами военно-воздушных сил.

 #шагол #data@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

Ошибка | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2118407