Челябинские компании прекращают вывоз мусора на городскую свалку

С 1 января следующего года челябинские предприятия прекратят вывозить твёрдые коммунальные отходы (ТКО) на городскую свалку. Мусор будут направлять на полигоны в пригород — Полетаево, Копейск, Урефты. Об этом сообщил на аппаратном совещании 18 декабря начальник городского управления экологии и природопользования Евгений Крехтунов.

Челябинские компании прекращают вывоз мусора на городскую свалку

 

— В пятницу, 15 декабря, министерство тарифного регулирования утвердило тарифы на захоронение твёрдых коммунальных отходов на полигоне в Полетаево. Тариф на услугу, которую оказывает МУП «Горэкоцентр» организациям города, по сбору и вывозу мусора ТКО на полигон в Полетаево будет утверждён в ближайшее время, — доложил главе города Евгений Крехтунов. — Коммунальные отходы будут направлены с городской свалки на иные полигоны, внесённые в реестр.

Какой полигон выбрать для вывоза мусора, компании вправе решать сами. 

— Новые договоры на размещение отходов на городской свалке «Горэкоцентр» не заключает. А ранее заключённые договоры будут действовать до начала работы регионального оператора по обращению с ТКО по Челябинскому кластеру. Конкурс по выбору регоператора министерство экологии объявит в ближайшее время, — подытожил Крехтунов.

Напомним, в октябре прошлого года глава Челябинска заявил на совещании у губернатора Бориса Дубровского, что городская свалка будет закрыта в 2018 году. В декабре 2016-го градоначальник сообщал о намерении провести рекультивацию за два года в рамках проекта «Чистая страна». Ожидается, что федеральный центр выделит Челябинску на это 700 миллионов рублей.

По решению губернатора из областного бюджета на доработку проекта было выделено 100 миллионов рублей.

Для размещения нового полигона рассматривают несколько площадок. Одна из них находится в 50 километрах от Челябинска. Участок расположен рядом с посёлком Чишма в Сосновском районе.

В будущем в Челябинске введут раздельный сбор мусора, построят полигон и комплексы для его сортировки. Проект оценивают в 2,77 миллиарда рублей. Финансирование ляжет на плечи инвестора и жителей областного центра.

Источник: chelyabinsk.74.ru.