Челябинские хирурги собрали коллекцию ножниц и пуговиц, извлеченных из желудков пациентов

Врачи ожидают, что число экспонатов в новогодние праздники пополнится

Челябинские хирурги собрали коллекцию ножниц и пуговиц, извлеченных из желудков пациентов

Челябинские хирурги городской больницы №1 собрали коллекцию вещей, которые они нашли в желудках пациентов.

«Если в 2008-2009 годы ежегодно удаляли 45-50 инородных тел, то за последние три года эта цифра перевалила за сотню», - отметил заведующий эндоскопическим отделением горбольницы №1 Андрей Демидов.

Взрослые в экспериментах с проглатыванием не уступают детям. Обычно это результат любопытства или алкогольного пари. После таких развлечений хирургам не до смеха. Инородное тело может быть опасно для жизни. За 30 лет врачи даже собрали музей из металлических, пластиковых, деревянных и стеклянных находок. Из желудка третьеклассника достали дротик. Но даже острые предметы не так опасны, как батарейки и магниты.

«Магниты страшны, когда прогладываешь не один магнит, а несколько, - рассказала заведующая отделением детской хирургии горбольницы №1 Анна Белякова. - И, если их проглотить не сразу, а последовательно, то есть, когда они идут по кишечнику, они смагничиваются - возникают пролежни перфорация и перитонит, что является очень грозным осложнением для жизни ребенка и требует скорейшего оперативного вмешательства».

Медики просят взрослых быть сознательнее. Нередки случаи, когда дети проглатывают шариковые ручки, карандаши и палочки. Они перекрывают пищевод. Если так случилось, нужно немедленно бежать к врачам.

Источник: telefakt.ru