,16 февраля в 10:07 vk.com

👨🏻‍⚕️Челябинские хирурги провели сложную операцию жительнице Самары, страдавшую болями в животе несколько лет

В 2009 году у женщины обратили новообразование в печени размером 2 на 2 см, врач гастроэнтеролог порекомендовал ограничиться наблюдением.

👨🏻‍⚕️Челябинские хирурги провели сложную операцию жительнице Самары, страдавшую болями в животе несколько лет

💬 «В 2020 году заболела бронхитом, пошла на КТ, где диагност увидел большое новообразование в печени. Самарские онкологи пришли к выводу, что это гиперплазия печени, которая не требует вмешательства. На этом я не остановилась, мне показалось опасным, что размеры образования сильно увеличились, до 5 см», - вспоминает Кристина Суслова.

В сентябре 2021 года опухоль уже достигла семи сантиметров. Местные врачи порекомендовали Кристине обратиться к челябинскому хирургу, который назначил Кристине операцию по удалению новообразования, которое увеличилось до 8,5 см. Операция состоялась 10 февраля, предварительный диагноз – гемангиома – клубок сосудов с обширным кровоснабжением, который может либо переродиться, либо разорваться.

💬 «Я очень боялась, что эта опухоль может разорваться в любой момент.Я читала о случаях,когда такое происходило, и человека срочно надо было оперировать,это очень опасно было. Я очень благодарна Антону Павловичу и всему персоналу отделения. Они очень доброжелательные, внимательные, постоянно меня поддерживали, отвечали на все мои вопросы», - делится пациентка

Операцию осложняло наличие у пациентки тромбоцитопатии, при которой существуют серьезные проблемы со свертываемостью крови. Усилиями мультидисциплинарной бригады врачей и внимательному наблюдению гематологов по месту жительства, удалось провести операцию даже без дополнительного переливания крови.

💬 «Любые доброкачественные образования печени требуют удаления, поскольку рано или поздно могут превратиться в опухоль. Любое новообразование в печени опасно для пациента. Опухоль занимает пространство в организме, это может привести к сдавливанию, разрыву, обширной кровопотере и печальному исходу», – пояснил заведующий отделением хирургии №2 ЧОКБ Антон Ефремов.

Фото ЧОКБ