Челябинские экологи считают, что воздух портят Коркинский разрез и промпредприятия

За минувшие выходные в областную экологическую приемную поступило 123 обращения от жителей Челябинска и близлежащих территорий. Люди жалуются на затрудненное дыхание, стойкий запах гари и наличие химического запаха в воздухе, сообщил директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

Челябинские экологи считают, что воздух портят Коркинский разрез и промпредприятия

 

«Жители поселка Октябрьский, Ленинского и Советского районов Челябинска ощущают стойкий запах гари в воздухе и говорят о затрудненном дыхании, першении в горле все выходные. Люди связывают это с сильным задымлением с Коркинского разреза. С Калининского, Металлургического, Курчатовского, Тракторозаводского районов приходят сообщения о резком химическом запахе от промышленных предприятий», — отмечает Виталий Безруков.

По мнению экологов, Коркинский разрез срочно нужно тушить.

«При горении данного угля выделяется бензапирен, сера, диоксид азота, оксид углерода, взвешенные частицы и многие другие компоненты, оказывающие негативное влияние на здоровье», — подчеркнул директор фонда «Моя планета». 

Напомним, что сегодня на аппаратном совещании в мэрии Челябинска начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности города Александр Рымарев рассказал о трех пожарах на Коркинском разрезе на общей площади 410 квадратных метров, которые полыхают с 1 февраля 2018 года. По словам Рымарева, они серьезно влияют на экологическую обстановку в городе. Про промышленные предприятия, правда, чиновник умолчал.

Источник: Znak.com.