Челябинские чиновники выступили за квотирование промышленных выбросов. Бизнес возражает

Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы провел очередной опрос на экологическую тему, выяснив отношение экспертов к предложению губернатора Южного Урала Бориса Дубровского ввести систему квотирования выбросов в атмосферу при работе промышленных предприятий.

Челябинские чиновники выступили за квотирование промышленных выбросов. Бизнес возражает

Социологи констатируют, что единства по этому вопросу в обществе нет: мнения разделились практически поровну.

Как сообщает лаборатория прикладной социологии и политологии филиала РАНХиГС, 45,9% опрошенных экспертов заявили, что квотирование выбросов даст положительный эффект и улучшит экологическую обстановку в Челябинске и области. Однако ненамного меньшее число респондентов — 43,2% — сильно сомневаются в полезности этой меры, которая вдобавок требует изменения всей системы контроля за атмосферными промвыбросами. 

Характерно, что среди сторонников квотирования абсолютное большинство — государственные и муниципальные служащие, члены общественных организаций и сотрудники СМИ, то есть люди, зачастую привыкшие оценивать реальность по статистическим данным. 

Противники же квотирования представлены бизнесменами и учеными, причем и те и другие во главу угла в вопросе неприятия новинки ставят коррупционный фактор. Наконец, 10,8% респондентов затруднились с четким ответом.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский внес предложение о квотирование в декабре 2016 года на заседании Госсовета при президенте РФ и тогда же предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать Южный Урал пилотным регионом в проекте. Однако с тех пор новостей о разработке новой системы контроля за атмосферными выбросами крупных промышленных предприятий, а эксперты Znak.com высказывались о системе достаточно осторожно. 

Так, напомним, генеральный директор ООО «Эконт» Петр Бирюков, регулярно консультирующий экологические структуры правительства области, указывал на чрезвычайную сложность расчета квот для каждого конкретного промышленного предприятия: например, по мнению Бирюкова, практически невозможно в усредненных цифрах рассчитать выбросы крупного завода, ведь его печи и другое оборудование работает непостоянно, то есть день от ото дня число выбросов меняется в зависимости от загрузки.

Источник: znak.com.