Челябинская свалка вошла в тройку крупнейших в России

Экологическое движение «Время Че» в рейтинге самых больших мусорных полигонов, расположенных в черте городов, (топ-30)поставило Челябинск на рекордное третье место.

Первыми идут Нижний Новгород и Московская область, здесь площадь свалок свыше 100 гектаров, свалка в центре Челябинска занимает уже около 100 гектаров.

"Свалку, организованную в 1949 году, давно окружают жилые дома, - говорят в движении «Че», - Она растянулась на 5 километрах, расположение городской свалки ужасает не меньше, чем ее размеры. Расстояние от полигона до реки Миасс – главной водной артерии города сейчас составляет менее двух километров. До Шершневского водохранилища – единственного питьевого источника города и любимого места отдыха горожан – 10 километров!"

Расстояние от городской свалки до жилых домов составляет 1 километр. Это 15 минут пешком, быстрым шагом. Фактически жители поселка Першино долгие годы живут в нескольких шагах от опаснейшего объекта.

От полигона ТБО до Первого озера, в котором также купаются летом челябинцы, всего 4 километра.

Самое страшное - чрезвычайная токсичность свалки, продукты гниения разлагаются и отравляют почву, воду, воздух ежечасно, ежеминутно, часто она горит и своим зловонием накрывает весь город.

Сортировка отходов на свалке криминализована, здесь можно встретить и бесправных мигрантов, и откровенных уголовников в охране. Различного рода ООО, извлекающие из отходов доходы, связаны через подставных лиц  с чиновниками (бывшими или настоящими) из мэрии либо их родственниками и т.д.

О коррупционности в сфере переработки отходов ярко говорит даже такой простой факт. Одно время в СМИ была информация: приезжали японцы, просили отдать им полигон в пользование, мол отсортируем, увезем, ликвидируем, построим и т.д. Горя знать не будете, только отдайте нам эту сферу мусорного бизнеса в Челябинске.

Чиновники разумеется не согласились, как это отдать столь прибыльное дело? Да ни за что.

Поэтому каждый год властям приходится твердить, что они в (стопятисотый раз) планируют снять нагрузку с городской свалки. Дабы избежать обвинений в бездействии, докладывают и этим летом: ищем мол площадку для будущего полигона и инвестора, который смог бы сначала спроектировать объект, а потом и построить его.

Помимо полигона планируется мол строительство нескольких мусоросортирующих станций. Все это уже торжественно занесено в список 82-х первоочередных задач.

Городская свалка может быть рекультивирована в 2018 году. (А может и не может? Примеч.редакции). Средства на эти цели мэрия рассчитывает получить из федерального бюджета.

Челябинская городская свалка заняла «почетное» третье место в ТОП-30 свалок по показателям:

- Крупнейший в России полигон ТБО, расположенный в черте города

- Наиболее долго работающий после официального закрытия (с 1992г.)

- Входит в ТОП-3 самых крупных свалок России

- Входит в ТОП-3 самых старых свалок России

Статистический анализ ТОП-30 свалок показал:

- с 1992 по 2000 г.г. в России не открыто ни одного нового полигона ТБО

- масштабное закрытие свалок и полигонов ТБО началось в России после 2012 г.

- 13 из 30 крупнейших свалок страны на данный момент официально закрыты

- не менее 5 официально закрытых свалок по прежнему функционируют (Челябинская область - рекордсмен – 24 года против 4 у ближайшего пункта в рейтинге)

- в 12 регионах страны свалки и полигоны ТБО являются причинами организованных протестов населения

Источник: irinagundareva.com, lentachel.ru.