Челябинская свалка превратится в «зеленый холм» в 2021 году‍

На месте челябинской городской свалки появится искусственный зелёный холм. Работы по рекультивации по плану должны быть завершены к 2021 году. Об этом на пресс-конференции по итогам года сообщила министр экологии области Ирина Гладкова.

Челябинская свалка превратится в «зеленый холм» в 2021 году‍

С 1 января 2018 года отходы бюджетных организаций будут направлять на полигон в посёлке Полетаево. К концу года городская свалка должна прекратить принимать мусор.

Добавим, что эта новость вызвала недовольство жителей Полетаево. Они опасаются, что складирование мусора из областного центра возле водозабора негативно отразится на качестве воды.

— Челябинская свалка санкционированная, но она не может быть внесена в реестр, поскольку не соответствует необходимым требованиям. Полигон в Полетаево строился по специальному плану и прошёл экологическую экспертизу, — объяснила Ирина Гладкова. — Там небольшие мощности, но есть резерв.

Министр подчеркнула, что использование полигона в Полетаево — временная мера. Затем городской мусор будут отвозить на участок рядом с деревней Чишма в Сосновском районе.

Ликвидация городских свалок начнётся и в других районах Южного Урала. Весь регион ведомство поделило на шесть кластеров (объединений), и в каждом появится свой региональный оператор. В челябинский кластер вошли областной центр и ещё 14 районов. В первом полугодии 2018-го также выберут инвестора, который воплотит в жизнь проект по рекультивации свалки и внедрению новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

Работы по рекультивации свалки должны начаться в 2020 году.

— Биологическая рекультивация предполагает создание насыпного холма, который будет постепенно зарастать травой, а потом кустарниками и деревьями, — добавила Ирина Гладкова.

В планах чиновников решить вопрос с городскими свалками, не отвечающих экологическим требованиям, к 2025 году.

Напомним, в октябре прошлого года глава Челябинска заявил на совещании у губернатора Бориса Дубровского, что городская свалка будет закрыта в 2018 году. В декабре 2016-го градоначальник сообщал о намерении провести рекультивацию за два года в рамках проекта «Чистая страна». Ожидается, что федеральный центр выделит Челябинску на это 700 миллионов рублей.

В будущем в Челябинске введут раздельный сбор мусора, построят полигон и комплексы для его сортировки. Проект оценивают в 2,77 миллиарда рублей. Финансирование ляжет на плечи инвестора и жителей областного центра.

Источник: chelyabinsk.74.ru.