Челябинская сеть «Красное&Белое» пожаловалась в суд на демонтаж щитов

Шесть фирм, работающих под брендом «Красное&Белое», обратились в управление Федеральной антимонопольной службы с заявлениями о незаконном демонтаже щитов. Речь идёт о снятии конструкций типа настенного панно на магазинах «К&Б» в Магнитогорске.

Челябинская сеть «Красное&Белое» пожаловалась в суд на демонтаж щитов

 

Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФАС. Накануне, 18 мая, девять компаний этой сети с теми же претензиями обратились в арбитражный суд Челябинской области.

– Администрация Магнитогорска ранее направляла информацию о демонтаже рекламных конструкций. Однако предписаний о демонтаже других конструкций (облицовок фасадов и входных групп) хозяйствующие субъекты не получили, – говорится в заявлениях. – Кроме того, бездействие администрации по демонтажу аналогичных конструкций у других торговых сетей привело к ограничению конкуренции на рынке реализации пищевой продукции, в том числе алкогольной, на территории Магнитогорска. А это уже нарушение требований статьи 15 закона «О защите конкуренции».

Представители «К&Б» просят признать демонтаж рекламных конструкций (вывесок), облицовки фасадов и входных групп магазинов «Красное&Белое» в Магнитогорске, а также непринятие мер по демонтажу аналогичных конструкций у конкурентов торговой сети, незаконными.

Напомним, в начале мае в Магнитогорске начался демонтаж щитовых конструкций на магазинах «К&Б».

– На первых этажах у нас можно размещать рекламные конструкции только за стеклом, запрещено затягивать фасады полностью баннерами – то, что как раз делает «К&Б» и у нас в городе, и в Челябинске, – объяснила тогда начальник отдела арендных отношений и наружной рекламы комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Магнитогорска Татьяна Боровицкая.

Демонтаж стартовал после того, как чиновники выиграли целую серию судов против ООО «Баргузин» (торгует под брендом «Красное&Белое»). В феврале этого года арбитражный суд Уральского округа признал конструкцию магазина «Красное&Белое», размещённую на проспекте Карла Маркса, 80 в Магнитогорске, рекламной. И подтвердил, что местные власти правомерно направили предписание о её демонтаже.

Однако юристы обратили внимание, что суд признал конструкцию магазина рекламой, а не вывеской только в оспариваемом случае – по проспекту Карла Маркса, 80. Тогда как снимать щиты начали и с других магазинов сети.

В Челябинском УФАС сообщили, что проверят обоснованность действий чиновников.

– Спорные вопросы по демонтажу конструкций торговых сетей необходимо решать в правовом поле, – отметили в антимонопольном ведомстве. – Мы направили запрос в администрацию Магнитогорска об основаниях проведения демонтажа конструкций у вышеназванных компаний и направленных им предписаниях.

Пока по указанным в заявлениях хозяйствующих субъектов фактам дело не возбуждено, проводится только проверка, уточнили в УФАС. Даты заседаний в арбитражном суде Челябинской области также еще не назначены.

Напомним, торговая сеть из Челябинска, работающая под брендом «Красное & Белое», оказалась на 10-м месте в списке самых быстрорастущих компаний России, по версии журнала РБК. По объёму выручки «Красное & Белое» занимает 14-е место среди всех ритейлеров страны. Основатель и владелец К&Б Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes. По данным УФАС, розничную торговлю продтоварами под брендом «Красное и белое» на территории Челябинской области осуществляют 23 хозяйствующих субъекта.

Источник: chelyabinsk.74.ru.