Челябинская область досрочно вернула кредиты Сбербанку

Челябинская область на два года раньше намеченного срока погасила кредиты на 1,6 миллиарда рублей. Как сообщает пресс-служба минфина, сделать это удалось за счёт собственных средств и сэкономило бюджету 200 миллионов рублей.

Челябинская область досрочно вернула кредиты Сбербанку

– Согласно расчётам минфина, в марте появилась возможность рассчитаться с банком досрочно, и губернатор принял соответствующее решение, – объяснил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – Мы погасили довольно внушительный долг. Это 40 процентов от общей суммы задолженности региона по коммерческим кредитам.

Речь идёт о кредитах Сбербанка под 10% годовых со сроком погашения в ноябре 2019 года.

В итоге на 1 марта 2017 года госдолг Челябинской области по банковским кредитам составил 4 миллиарда 50,6 млн рублей – это 4,1% от общего объема собственных доходов региона.

По мнению Андрея Пшеницына, досрочное погашение даст возможность привлекать займы уже под более низкий процент, когда в этом возникнет потребность.

– В этом году при необходимости оперативно профинансировать первоочередные расходы регион сможет рассчитывать на более выгодные кредиты, ведь для этого есть все предпосылки, – говорит Андрей Пшеницын. – В первую очередь мы ожидаем снижение ключевой ставки ЦБ, от которой зависят условия кредитования в банках. И аналитические расчёты минфина области показывают, что такие ожидания не беспочвенны.

Напомним, в конце февраля казна Челябинской области пополнилась за счет федеральных средств на 3 миллиарда 167,7 млн рублей, которые потратят на поддержку аграриев, медицину и дороги. В итоге доходы региональной казны в этом году составят 126 миллиардов 659,3 миллиона рублей, расходы – 136 миллиардов 659,8 миллиона рублей. Дефицит останется неизменным – 10 миллиардов.

Источник: chelyabinsk.74.ru.