Челябинская гимнастка с синдромом Дауна получит разряды и финансовую поддержку

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна Арина Кутепова сможет представить Россию на международных соревнованиях в статусе паралимпийца. Родители девочки совместно с уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой добились включения спортивной гимнастики для лиц с интеллектуальными нарушениями во Всероссийский реестр видов спорта.

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна получит разряды и финансовую поддержку

 – Несколько лет мы пробивали эту инициативу. Было важно доказать, что ребёнок может развиваться в этом виде спорта, наращивать мастерство, осваивать более сложные комбинации. Арина участвует в мировых соревнованиях, она сильнейшая гимнастка России среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Сложно представить, что когда-то ей было сложно даже спускаться по ступенькам, – рассказала Наталья Кутепова.

Сегодня, 31 марта, на сайте Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями завершается обсуждение стандарта подготовки спортсменов, и в ближайшее время его утвердят. Раньше спортивная гимнастика для лиц с интеллектуальными нарушениями относилась к категории массового спорта – занятия для укрепления здоровья, коррекции физического развития и телосложения. Атлеты с ограниченными возможностями не могли получить статус паралимпийцев, звание мастера спорта международного класса и –  самое главное – финансовую поддержку.

Источник: chelyabinsk.74.ru