Челябинская епархия выступила против проведения мексиканского «Дня мертвых»

Миссионерский отел Челябинской епархии РПЦ выступил со спецобращением по поводу мексиканского «Дня мертвых», который предложили провести на Красной площади футбольные фанаты, приехавшие на чемпионат мира в Россию.

Челябинская епархия выступила против проведения мексиканского «Дня мертвых»

В Челябинской епархии призвали чиновников не давать разрешения на подобные акции, так как они не имеют отношения российской культурной традиции и является культурной экспансией.

«Современными исследователями установлено, что языческие религии народов доколумбовой Америки являлись одними из самых изуверских и кровавых в истории человечества: в дни религиозных праздников индейцами майя и ацтеками приносились многотысячные человеческие жертвы. Некоторое представление о масштабах зверств, в частности, дает фильм Мэла Гибсона „Апокалипсис“, — сообщает миссионерский отдел епархии. — Формально и хронологически празднование „Дня мертвых“ в Мексике привязано к известному Хэллоуину, также имеющему языческие корни. Оба празднуются в начале ноября. То, что в 2018 г. мексиканские болельщики — руководствуясь благородными гуманитарными побуждениями — решили отпраздновать „День мертвых“ в летней Москве, заставляет предположить наличие некоей тщательно скрываемой подоплеки».

Так, по данным пресс-службы Челябинской епархии, в Москве фанатам не разрешили проводить шествие на Красной площади, ограничившись Национальным домом болельщиков Мексики и Гостиным Двором. Но аналогичные мероприятия могут провести в городах России.

«Организаторы неминуемо станут обращаться за содействием и разрешением в органы исполнительной власти. К сожалению, практика показывает, что всегда находятся чиновники, безответственно и безразлично относящиеся к культурному суверенитету нашей страны, к ее духовной безопасности, к соблюдению законодательства Российской Федерации, готовые — по разным причинам — такое содействие оказывать, — отмечают в епархии. — Миссионерский отдел Челябинской епархии обращается к челябинцам с просьбой сохранять высокую духовную и гражданскую бдительность, не допуская развертывания деятельности духовных власовцев на южноуральской земле».

Напомним, сборная Мексики сыграет в одной восьмой финала чемпионата мира по футболу против сборной Бразилии 2 июля в 17:00 по московскому времени.

Источник: znak. com.

Фото: РИА-Новости.