"Челябинск, тогда и сейчас" ДВА времени, ДВА мира, ДВЕ фотографии, ОДИН город, ОДНО место!

Городской общественный дом (Труда, 94). В нём находился городской общественный банк, реальное училище, женская прогимназия, городская библиотека, телефонная станция (1906-1908) и другие учреждения.

"Челябинск, тогда и сейчас" ДВА времени, ДВА мира, ДВЕ фотографии, ОДИН город, ОДНО место!

Первоначально этот дом принадлежал купцу И.Е.Ахматову, купцу 2-й гильдии, городскому главе (1809—1812). Начав строительство в 1803 году, он к 1805 году возвёл одноэтажный каменный дом, а в 1806 году пристроил к нему каменный мезонин. После смерти Ахматова дом перешел по наследству к его сыну Игнатию, который в 1832 году продал здание городу за 4,5 тыс. руб.

В первое время в здании расположилась богадельня. К этому времени относится следующее описание: "Дом каменный об одном этаже с мезонином, крыт железом, в нем жилых покоев восемь. При нем флигель каменный о 2 покоях с сеньми, баня". Богадельня просуществовала не более 10 лет, после чего здание было сдано в аренду тюремному ведомству за 1000 руб. в год. К концу XIX века здание не использовалось и пришло в ветхость.

От разрушения его спасло Управление по строительству Западно-Сибирской железной дороги, заключившее с городской думой договор, по которому управление должно было сделать капитальный ремонт, за что ему предоставлялось право в течении 3,5 лет пользоваться домом, не внося платы. К сентябрю 1894 здание было отремонтировано, сделаны деревянные пристрои ко второму этажу. 17 марта 1900 года здание освободилось и использовалось для различных городских потребностей.

В 1985 году в результате пожара у здания слегка обгорела крыша. К тому же оно к этому времени изрядно обветшало, было признано ветхоаварийным и снесено. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com

P.S. Поделитесь этой фотографией с друзьями. Пусть они тоже окажутся в машине времени!