"ЧЕЛЯБИНСК, ТОГДА И СЕЙЧАС" ДВА ВРЕМЕНИ, ДВА МИРА, ДВЕ ФОТОГРАФИИ, ОДИН ГОРОД, ОДНО МЕСТО!

Дом Валеева – «Молодежная мода». Этому дому уже век. При этом бывший торговый дом купца Валеева не выглядит застывшим историческим памятником архитектуры.

В начале прошлого века здесь жили башкирские купцы Валеевы, торговавшие здесь же. В этом микрорайоне размещался башкирский квартал.

"ЧЕЛЯБИНСК, ТОГДА И СЕЙЧАС" ДВА ВРЕМЕНИ, ДВА МИРА, ДВЕ ФОТОГРАФИИ, ОДИН ГОРОД, ОДНО МЕСТО!

Дом был спроектирован архитектором Александром Федоровым в популярном тогда стиле модерн с элементами эклектики. Во время его строительства использовались самые современные по тем временам технологии и техника.

Открытие магазина по улице Уфимской  осенью 1911 года стало событием для Челябинска. Из всех магазинов он был технически наиболее совершенным, в подвальном помещении разместилась  электростанция, которая давала электроэнергию для освещения больших германских люстр и витрин с манекенами.

Краеведы вспоминали, ссылаясь на старожилов челябинска : запомнились большие красочные витрины, где на одном было льдина с белым медведем, медведь в лапах держит валенки со смушками и шубу из медвежьего меха.

Валеевы были  преуспевающими купцами, держали в Троицке магазин бакалейных и галантерейных товаров и кожевенный завод. Имели связи с иностранными производителями, в частности были дилером английской швейной фирмы.

Продавали: ткани, одежду, обувь, игрушки, скрипки, граммофоны, патефоны, грампластинки, чайные сервизы, восточные ковры. В магазине также была чайхана, где продавались блюда богатой башкирской кухни, фрукты, знаменитый башкирский мед, восточные сладости. Известно также, что купец М. Валеев занимался благотворительностью.

Когда Челябинск был занят белочехами и белыми, в торговом доме, в гостях у купца Мухометхана Валеева побывали адмирал Колчак, и глава Башкирского правительства Ахметзаки Валидов со своими соратниками.

Башкирское правительство обосновалось недалеко от дома Валеева, в доме другого башкирского купца Ахметова, на улице Уфимской, 4. Сейчас на этом месте располагается Челябинская государственная филармония.

Валеевы щедро финансировали и поддерживали Башкирское правительство, особенно редакцию первой башкирской газеты «БАШКОРТ», которая издавалась в 1918 году.

По свидетельству краеведа М. Хабиров после революции Валеевы эмигрировали за границу, многочисленные потомки знаменитой купеческой династии, сегодня проживают в Уфе и Аргаяшском районе. Одним из потомков был выдающийся ученый, член АН Республики Башкортостан, доктор философских наук, заведующий кафедрой этики, эстетики и культурологии Башкирского государственного университета Дамир Жаватович Валеев.

Раз и навсегда утвердив свой имидж  модного магазина «дом Валеева» поддерживает его на самом высоком уровне и спустя почти век.

В торговом доме в разное время размещались контора центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, клуб коммуналыциков и городской универмаг. Сейчас там размещается «Молодежная мода» и множество современных бутиков.