Челябинск преобразится к саммитам БРИКС и ШОС

Челябинск начинает активно готовиться к саммитам БРИКС и ШОС. Они пройдут в 2020 году. Осталось всего четыре года, так что надо, как сказал Борис Дубровский, "мобилизоваться".

Челябинск преобразится к саммитам БРИКС и ШОС

Действительно, подготовка идет в авральном режиме. Иначе просто-напросто можно не успеть. Тем более что центр Челябинска пока, мягко говоря, не очень похож на место, которое не стыдно показать. Вот и губернатор на неделе в пух и прах разнес челябинских чиновников за безобразное состояние центра. Что послужило поводом для недовольства губернатора? И как преобразится мегаполис к масштабным международным форумам в 2020 году?

Прошлая неделя, центр Челябинска. Пожар на старейшей в городе электростанции. Из этой искры возгорелось пламя губернаторского негодования. На носу саммиты БРИКС и ШОС – сроки горят, и если не заняться инфраструктурой прямо сейчас, то ничего не выгорит.

"Состояние крайне запущенное по всем направлениям, не выдерживает никакой критики, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области. – Меня удивило просто наличие мусора, сваленные какие-то коробки. Этого просто не должно быть! У нас есть конкретный контроль! У нас куча чиновников, которые должны дать предписание какое-то. Мы просто привыкли, что так себя можно вести. Мы деградируем в этом отношении! Мы деградируем! Это не свалка, это центр города! И он должен быть центром города".

Впрочем, поводом к столь пламенной речи стал не только и не столько пожар в самом сердце мегаполиса. Близким к шоку описывают состояние губернатора, когда тот увидел район набережной. Борис Дубровский лично прошел по местам будущих строек, поразился масштабам бедствия и спросил у чиновников: куда раньше смотрели?

"Убрать все эти недострои, которые сейчас там стоят как обломки бывших цивилизаций. Извиняюсь, посмотреть внимательно на этот "грузинский Шанхай", который стоит там, торчит какой-то самострой, до которого мы добраться не можем. Закончить все эти транспортные развязки, которые там есть, навести там порядок. Там же просто безобразие", – считает губернатор.

До представительных международных форумов – сущие пустяки. Они должны состояться в 2020 году. Идею Бориса Дубровского о проведении саммитов БРИКС и ШОС в Челябинске еще в апреле одобрил глава государства Владимир Путин. И первое, с чего начнут, благоустройство городского центра. Начинать нужно, по сути, с нуля.

"У нас сейчас застройка, мягко говоря, не сформирована", – отмечает Николай Ющенко, главный архитектор Челябинска.

По словам главного архитектора, уже в ближайшее время объявят два конкурса: российский и международный, которые изменят облик южноуральской столицы. Основные объекты ШОС вырастут в границах улиц Энгельса, Кашириных и Российской. Доминантой всего города станет 50-этажный конгресс-холл с высотной гостиницей. Над проектами будут работать лучшие архитекторы.

"Мы никогда не проводили международные конкурсы в городе Челябинске. Что он будет включать? Если тот планировочный, то этот – на конкретные объекты", – комментирует Николай Ющенко, главный архитектор Челябинска.

В скором времени город заявит четыре номинации: аэропорт и взлетно-посадочная полоса; главный объект ШОС – конгресс-холл с пресс-центром; гостиница на пересечении Энгельса и Труда; наконец, конкурс на благоустройство центра и набережной. Планируется закончить развязки улиц Кашириных, Свободы и Труда (она позволит выйти на улицу Российскую), обустроить левый и правый берег реки Миасс, а также два подземных перехода. Первый появится на пересечении той же улицы Братьев Кашириных и Кирова, второй – на Кирова и Труда.

"Что явится логическим завершением или продолжением как раз перехода от Кировки в Областной краеведческий музей, филармонию, набережную, в будущий сквер и музеи, которые будут там обустраиваться", – информирует Владимир Алейников, заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству.

Работа оргкомитета, созданного губернатором, уже идет полным ходом. Всего в нем 12 групп.

"Им поставлена задача искать федеральные деньги. Там, где это возможно, привлекать частных инвесторов", – информирует Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области.

Как говорят в правительстве, наиболее определенная ситуация с аэропортом. Подрядчик найден, в следующем году федеральный Минтранс переведет деньги – и начнется активная стройка. Что до остального – дорог, архитектуры и благоустройства – то уже до конца года власти города и области должны провести конкурсы, объявить победителей и привлечь деньги. По словам Бориса Дубровского, эти вложения – не просто вложения в облик города. Именно они, в конечном счете, улучшат качество жизни и комфорт челябинцев и гостей столицы Южного Урала.

Источник: http://www.cheltv.ru/Chelyabinsk_preobrazitsya_k_sammitam_BRIKS_i_ShOS

Подготовка к саммитам БРИКС и ШОС

Челябинск начинает активно готовиться к саммитам БРИКС и ШОС. Они пройдут в 2020 году. Осталось всего четыре года, так что надо, как сказ...
https://www.youtube.com/watch?v=6DMnx9df3Eg