Челябинск получит по федеральной программе на скверы 113 млн рублей

Челябинск примет участие в федеральной программе, по которой получит на создание скверов 113 миллионов рублей. Первым объектом станет Сквер искусств на улице Труда. Об этом было заявлено в понедельник, 30 января, на аппаратном совещании в администрации города.

Челябинск получит по федеральной программе на скверы 113 млн рублей

 

– Проведена большая интересная работа. Я очень радуюсь, что Челябинск уже привык к реализации проектов, направленных на улучшение жизнеобеспечения, благоустройства. Меня радует, что она будет направлена на внутриквартальную работу, и абсолютное большинство работ будет сделано внутри дворов, – заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев. – В этой работе не меняется практически ничего. Добавляется только элемент обсуждения, поэтому проведем общественные слушания – нужно поговорить, что сделать и как сделать. И здесь я рассчитываю на депутатский корпус, тем более что Станислав Иванович (Мошаров, председатель городской думы. – Прим. авт.) каждый раз говорит, что очень хорошо, что мы имеем в городе 170 депутатов.

– Это большой федеральный проект «Улучшение городской среды», и «Наш двор» – это один из подпроектов. Впервые мы получаем деньги на так называемые скверы и парки, и очень важно, что жители сами определяют место, куда должны быть потрачены эти средства, – добавил председатель гордумы Станислав Мошаров. – Это и дворовые территории, и общественно значимые места. В Ленинском районе мы давно говорим, что необходим парк, начали со Сквера семьи. Ну и в других районах тоже нужно этот вопрос обсудить. Программа долгосрочная, до 2022 года, в этом году мы получаем первые деньги и начинаем процесс обсуждения – через райсоветы и депутатов, которые в своем округе работают и общаются каждый день с жителями. Безусловно, за первый год не закроем все проблемы, но расставим приоритеты и за дальнейшие четыре года будем работать по итогам обсуждения с жителями.

Градоначальник отметил, что впервые на парковое пространство выделена такая большая сумма – 113 млн рублей.

– Важно быстрее провести конкурсные процедуры и освоить проект набережной реки Миасс со стороны улицы Труда в том районе, где у нас первая ТЭЦ – в том районе мы начнем делать набережную и Сквер искусств. Это большая работа, предварительно на эти цели надо больше 200 млн рублей, – заявил мэр. – В этом году мы порядка 30-40 миллионов из этих денег выделяем, с тем чтобы начать реконструкцию и приведение в порядок реки Миасс.

Евгений Тефтелев по Скверу искусств на улице Труда поручил своему заму по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову провести конкурс максимально быстро, а первому заместителю Наталье Котовой проследить, чтобы работы начались уже в этом году.

– Надо и реконструкцию набережной провести, и в 2018 году сквер искусств начать делать, – сказал глава.

Напомним, Сквер искусств должен появиться к 2020 году возле музея театрального искусства, под который городские власти планируют отдать объекты культурного наследия – здание первой городской электростанции и дом Колбина (ул. Труда, 66а и 66).

– Мы возлагаем большие надежды на саммит ШОС, 2020-й год. Он будет проходить в дни нашего 80-летнего юбилея. Надеемся на появление новых площадок, – сообщал директор музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. – Это Музей театрального искусства и Музей челябинского искусства в здании первой электростанции Челябинска и доме Колбина. Возле них будет создан Сквер искусств с выходом к реке Миасс. Уже направлено соответствующее предложение. В ближайшее время предстоит подготовить проект и обследовать здания.

Источник: chelyabinsk.74.ru.