Челябинск намерен войти в федеральную программу для очистки реки Миасс

Река Миасс от Шершневской плотины до конца улицы Российской будет очищена в ближайшие три-четыре года. Об этом сообщил руководитель фонда «Моя Планета» Виталий Безруков во время встречи «Сигарного клуба», посвященной этой проблеме.

Челябинск намерен войти в федеральную программу для очистки реки Миасс

- На разработку комплексного проекта очистки уйдет от 6 до 8 месяцев, потом госэкспертиза, согласование, выделение денег из федерального бюджета. Это займет три-четыре года, вопросом будет заниматься новая команда регионального Министерства экологии, — сообщил Виталий Безруков.

Он подчеркнул, что река может быть очищена в рамках федеральном программы, на участие в ней раньше не подавали заявку. На всероссийский уровень ее выводит Минэкологии, но инициатива должна исходить от городских властей. Подробно рассчитать, сколько будет стоить колоссальная работа, пока нельзя, однако приблизительно чистка дна обойдется лишь в 20 млн руб. Правда, это мероприятие не решит проблему глобально: без комплексного проекта река загрязнится вновь. Например, такой документ должен рассчитывать, где и как нужно сужать или расширять русло, чтобы вода в реке не заболачивалась вообще. Но несмотря на сложности, убыточным это преображение не станет: если река будет чистой, бизнес активно станет развиваться рядом с ней, уверен эколог.

- В прошлом году мы полностью вдоль парапета прочистили реку по улице 8-го марта. Сразу же появились предприниматели, которые на воде хотят сделать теннисные корты и какие-то плавучие кафешки. С этим проектом они уже пошли на согласование, — отмечает Виталий Безруков.

С экологом согласен председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы Дмитрий Довженко. Он убежден: «река — это объект, который должен быть коммерциализирован, чтобы жить». Готовность бизнеса поддержать благоустройство набережной подтвердил владелец бывшего завода оргстекла, а теперь креативного кластера Svoboda 2 Алексей Грачев. На его территории, по его словам, работает малый бизнес «хипстерского вида», «сторонники велодорожек и зеленого движения». Эти молодые предприниматели кластера готовы были вложиться в строительство пешеходного моста, который связал бы улицу Свободы с цирком. Однако проекту не нашли места в плане развития города.

- Есть процедуры, которые мешают продвигать существующие идеи по благоустройству реки. Но если будут сформулированы четкие правила и план, как это будет происходить, даже малый бизнес к этому подключится, — считает Алексей Грачев.

Однако пока «ничего конкретного» в программе по очистке Миасса нет, считает член Общественной палаты Челябинска Андрей Минченко. Но преобразить реку несложно, уверен эксперт. Единственная причина, по которой работа с Миассом на федеральном уровне может быть не в приоритете, — река несудоходная.

- А для очистки нужен гидроотвал, должна быть организована работа с грузовиками. И подрядчик — это не тот, что взялся из ни от куда, а проверенная компания. Успешные примеры подобных мероприятий есть — златоустовский пруд, очень схожий с нашей ситуацией. Его очистка обошлась в 25 млн руб., — говорит Андрей Минченко.

В то же время, благоустройство реки нельзя связывать только с саммитами ШОС и БРИКС, уверен главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников. Он считает, что в саммиты «мы кутаем любую проблему».

- Когда будет продумываться проект очистки Миасса, это не должно быть ограничено 2021-м годом. Кроме того, в дорожной карте проекта должно прописываться участие бизнеса. Должна быть создана реальная проектная команда: власть, эксперты, предприниматели. И интересы их разойтись должны только после того, как проект будет создан, — считает г-н Трушников.

Источник: chel. dk. ru.

Фото: Южноуральская панорама.