Челябинск и Магнитогорск попали в список городов с высоким загрязнением воздуха

Половина городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха находятся в Сибири и на Урале. Это Магнитогорск, Челябинск, Златоуст, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.

Челябинск и Магнитогорск попали в список городов с высоким загрязнением воздуха

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный государственный доклад о состоянии окружающей среды в России в 2015 году, подготовленный Минприроды России.

Загрязнение воздуха в 20% городов России, где проживает 17%, или примерно шестая часть населения страны, в 2015 году оценивалось как высокое и очень высокое.

– В 44 городах России (20% городов) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий (индекс загрязнения атмосферы больше 7), – говорится в госдокладе. – В среднем по стране 17% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха.

В госдокладе отмечается, что за пять лет городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы стало на 75 меньше, а по сравнению с 2014 годом – на семь.

– Однако резкое снижение уровня загрязнения воздуха в городах, к сожалению, обусловлено не улучшением качества воздуха, – отмечается в докладе. – Оно связано с изменением Роспотребнадзором нормативов ПДК с.с. (предельно допустимая средняя суточная концентрация) формальдегида, что формально привело к занижению оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом и, соответственно, комплексного ИЗА.

За последние сутки, 28 декабря в областную экологическую приемную поступило около 90 обращений с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха и запах гари.

– В экологическую приемную поступает много обращений из Ленинского, Советского, Центрального с жалобами на сильный запах гари, дымку и плохую видимость, – отметил член экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. – Первые обращения начали поступать от жителей домов, располагающихся вблизи Коркинского разреза. Далее с южным ветром смог достиг посёлка Октябрьского, Новосинеглазово и южной части Челябинска. Жители жалуются на плохое самочувствие, воспаление слизистой и тяжесть при дыхании. Очень много обращений поступает из посёлков Октябрьский и Ленинского района города Челябинска. По нашим наблюдениям уже почти неделю со слабым южным ветром угарный газ от пожаров на разрезе достигает города и наносит вред здоровью населения.

Источник: chelyabinsk.ru.