Челябинск и его окрестности будут развиваться по примеру «большой Москвы»

Челябинск и его окрестности будут развиваться по примеру «большой Москвы». В агломерацию войдут семь муниципалитетом - Челябинск, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы, сообщили в пресс-службе главы региона.

Челябинск и его окрестности будут развиваться по примеру «большой Москвы»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание по вопросам развития агломерации областного центра и прилегающих к нему муниципалитетов. Открывая совещание, глава региона отметил, что объединение - современная технология развития территорий. Он напомнил, что первые шаги по реализации уже сделаны, и привел в пример трехуровневую систему учреждений здравоохранения.

«Так, в центре расположен высший уровень – высокотехнологичная медицина, а на периферии – первичное звено. Возникает необходимость быстрой диагностики, - сказал Дубровский. - Это пример того, как агломерационные эффекты работают через передачу полномочий на уровень региона».

В пресс-службе губернатора напомнили, что создание агломераций является частью плана антикризисных мероприятий Правительства РФ. Сейчас Челябинская область входит в тройку пилотных проектов, которые войдут в федеральную целевую программу. Ее разрабатывает минэкономразвития.

В регионе также приняли план мероприятий по развитию агломерации, а также схему территориального планирования.

«Сформирована рабочая группа по разработке стратегии Челябинской агломерации, – доложил губернатору председатель челябинской Гордумы Станислав Мошаров. – В настоящее время ведется работа по анализу социально-экономического развития муниципалитетов, входящих в агломерацию».

Дубровский поручил региональному минэконому доработать стратегию, изучить опыт других объектов РФ и подготовить соответствующий законопроект. По мнению губернатора, работу по реализации проекта Челябинской агломерации необходимо усилить уже сейчас.

«Все принятые нами документы, конкретно, схема терпланирования, должны носить решающий характер, а генпланы в территориях не должны противоречить этой схеме, – обратился Дубровский к главам муниципальных образований, входящих в Челябинскую агломерацию. – Уже сейчас, к примеру, у инвесторов не должно возникать вопросов, где разместить новое производство, в Челябинске или Еманжелинске. Одна из задач агломерации – снятие границ для бизнеса».

Резюмируя, губернатор отметил, что Челябинская агломерация, население которой составит около двух миллионов человек, может развиваться по примеру «большой Москвы». В этом случае уже сейчас необходимо детализировать список полномочий, которые будут переданы на региональный уровень, и тех, что останутся на уровне муниципалитетов.

Следующее совещание по развитию агломераций на Южном Урале будет посвящено развитию агломерации «Горный Урал».

Источник: Telefakt.ru.