🥀 Челябинск готовится к «Минуте молчания»

Люди будут вспоминать о потерях в Великой Отечественной войне

22 июня челябинцы готовятся отмечать День памяти и скорби. Решено, что одновременно во всех регионах России пройдет акция «Минута молчания», случится это в 12-15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении фашистской Германии на СССР. К этой печальной дате в рамках проекта Урало-Сибирского Дома Знаний «Южный Урал. Опорный край Победы» при поддержке Правительства и Министерства социальных отношений региона подготовлен специальный видеоролик.

🎖 Из Челябинской области на передовую были призваны 324 тысячи человек. Каждый второй ушедший на фронт южноуралец погиб. Из каждых 100 ушедших на фронт южноуральцев 1922-1924 годов рождения живыми домой возвращались только три человека!

Особенно обильно пролилась кровь наших земляков в битвах за Москву, Ленинград и на Курской дуге. Древнюю русскую столицу фактически спасли от фашистского нашествия воины сформированных на территории Челябинской области Уральских лыжных батальонов. Потери были огромны, в считанные дни бригады переформировывались в батальоны, а батальоны – в роты. При прорыве Ленинградской блокады тысячами и тысячами гибли вновь уральские лыжники и воины кавалерийских соединений, сформированных из призывников казачьих районов юга Челябинской области. В феврале 1942 года в Карелии, в Медвежьегорском районе, пали смертью храбрых почти все (!) солдаты и офицеры 367-й стрелковой дивизии, состоявшей в основном из уральцев. Пять-шесть тысяч человек за три недели! В Ленинградской области, в Киришском районе, около поселка Добровольный погибло несколько кавалерийских полков 80-й кавдивизии, куда входили казаки Верхнеуральского, Троицкого, Кизильского, Октябрьского, Уйского и Чесменского районов. На Курской дуге и под Прохоровкой смертный бой приняли челябинские танкисты. Возле деревни Борилово Болховского района Орловской области, население которой не превышает 50 человек, за один только июнь 1943 года было захоронено более 300 воинов-южноуральцев.

🥀 Челябинск готовится к «Минуте молчания».. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1949819