"Челябинск - город без туалетов и мороженого". Столица Южного Урала глазами гостей 👀

Не претендую на всеохватность темы, но, согласитесь, комфортная среда в городе создается мелочами. Это удобная скамейка в парке, пандус для инвалида, клумба возле магазина с цветами, а не с травой по пояс, деревья, аккуратно освобожденные от сухих веток, а не те "инвалиды", у которых после обрезки остались лишь изуродованные стволы…

"Челябинск - город без туалетов и мороженого". Столица Южного Урала глазами гостей 👀

 

Когда долго живешь в городе, ко многому привыкаешь, глаз замыливается. А вот если посмотреть на наш Челябинск глазами гостей города?

✈ Аэропорт. Первое, что бросается в глаза приезжим – переполненные урны, мусор не убран, пыль, грязь. Это можно увидеть, как при выходе из зала прилета, так и при входе в зал вылета. А это, извините, лицо города, первые впечатления, которые запомнятся людям, впервые посетившим наш город.

Привести аэропорт в порядок - это, наверное, несложно, и необязательно ждать сдачи нового терминала. Просто надо помнить,  что с воздушных ворот начинается знакомство с городом.

🌳 Прогулки по городу. Летом захотелось гостям показать парк имени Гагарина, но и тут неудача. Гости захотели поесть мороженого, а у нас в парках его попросту не продают. Да что там в парках, на самых центральных улицах нашего миллионника банально не купить мороженку ребенку. На всем протяжении проспекта Ленина за все лето не было замечено ни одной палатки с мороженым. Та же ситуация и на Алом Поле, и в парке имени Пушкина. Пришел погулять с детьми, а можешь купить только воду. 

В итоге настроение детей испорчено. Кто в этом виноват? По сути – власти города. Простому горожанину ведь все равно, кому на откуп они дали принимать решение об аренде для мелкорозничной торговли – комитет ли по управлению имуществом этим занимается, или администрации парков в субаренду земли сдают в обход городского бюджета.

Запретив такую аренду, прислушавшись к антимонопольному ведомству, временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова права – надо избавляться от дурного наследия предшественников. Однако челябинцы ждут, когда же станет комфортной окружающая среда. В Москве и Питере во всех скверах и парках можно купить детям мороженое, вареную кукурузу, сладкую вату и много чего другого. Но, увы, не в Челябинске.

Кстати, единственное место, где нам удалось обнаружить  мороженое, – это Кировка. Говорят, есть киоск в Ленинском районе на улице Барбюса, там в жару всегда очередь. Есть они, конечно, и в других местах, плохо только, что не в местах отдыха.

🚾 Что еще поразило гостей города, так это то, что в Челябинске отсутствуют общественные туалеты. Их попросту нет в центре города, а в парках ограниченное количество,  и платные. Туалет на Алом поле -  вообще  отдельная песня. Тот мэр, которому удастся его построить, несомненно, войдет в героическую летопись города. А так мамочки с маленькими ребятишками вынуждены вести своих чад «под кустик»…

Кстати, в столичных парках туалеты бесплатные и российского производства. Словом, резюмируя, как театр начинается с вешалки, так и комфортная среда формируется из мелочей городского быта. Хотя, если разобраться, никакие это не мелочи…

Источник: uralpress. ru.