Челябинка отсудила у администрации более 100 тысяч рублей за открытый канализационный люк

Несмотря на непризнание требований чиновниками, Советский райсуд установил, что они обязаны были следить за безопасностью на дорогах.

Челябинка отсудила у администрации более 100 тысяч рублей за открытый канализационный люк

 

Взыскать с администрации города Челябинска 96,5 тысяч рублей в качестве материального ущерба, еще более 30 тысяч за оценку пострадавшего автомобиля, услуги адвоката и госпошлину. Такое решение вынес Советский районный суд Челябинска в отношении горожанки, чей автомобиль разбился, налетев на открытый на дороге люк. Суд установил, что несмотря на отказ администрации в том, что именно она должна была обслуживать дорогу, закон трактуется однозначно – обязана.

Хотя сама челябинка долго разбиралась, какая именно организация или госструктура должна ответить по закону. Мэрия «кивала» на «РЖД», железнодорожники на МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», те на других. Но в итоге судья Хорошевская внимательно изучила городской Устав, в котором сказано, что «администрация города Челябинска, как юридическое лицо, осуществляет дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, и обеспечивает безопасность дорожного движения на них».

Подобные решения суда, когда он встает на защиту простых горожан, большая редкость в России. Чаще всего Фемида находит оправдание чиновников, или годами ищет кому именно принадлежат плохие дороги. Так что стоит порадоваться за истца в данном деле.

Источник: lentachel. ru.