Челябинец выставил на продажу раритетную «Всемирную географию» за четверть миллиона рублей

Челябинец выставил на продажу дореволюционное издание «Всемирная география». Цена за восемь томов сопоставима со стоимостью подержанного автомобиля — 258 тысяч рублей.

Челябинец выставил на продажу раритетную «Всемирную географию» за четверть миллиона рублей

 

По словам продавца, понять ценность издания могут только коллекционеры раритетных вещей.

— В книгах шикарные, очень живописные литографии, проложенные папиросной бумагой. Все тома в золочёном переплёте, в отличном состоянии, — говорится в объявлении. 

Как оказалось, дореволюционное издание досталось челябинцу по наследству.

— Мои предки — дворяне, родом из Подмосковья. В годы революции их разорили, кого-то расстреляли, кого-то отправили на Урал. Тома «Всемирной географии» — это фамильная ценность, поэтому делали всё, чтобы их спасти, — рассказал владелец раритета.

В географическую серию вошли сочинения профессоров Фридриха Гана, Эмиля Деккерта, Вильгельма Сиверса, Фридриха Ратцеля об истории Земли, землевладения, континентах и островах, горных породах. Рассказы сопровождаются иллюстрациями и картами-схемами. 

О причинах продажи издания коллекционер не стал говорить. Но готов рассматривать варианты равноценного обмена.

Владелец антиквариата признался, что старинными книгами интересуются из разных городов страны, но из Челябинска не было ни одного звонка. Кстати, такие товары не подлежат вывозу за пределы России.

Источник: chelyabinsk.74.ru.