⚡Челябинец самостоятельно благоустроил свой двор за бюджетные деньги 💰

Житель Челябинска Георгий Акмен рассказал, как он благоустроил свой двор в европейском стиле.

⚡Челябинец самостоятельно благоустроил свой двор за бюджетные деньги 💰

👉🏻 Изначально активист обратился к муниципальному депутату по своему округу и попросил включить двор в программу «Формирование современной городской среды». Депутат сказал, что поставит двор в очередь на участие в программе, однако предупредил, что для проведения работ необходимо решение собрания собственников. Как рассказывает Георгий, это стало самой тяжелой частью всего процесса. Программа предполагала две сметы – с софинансированием и без. В смету, полностью оплачиваемую федеральным бюджетом, входили только асфальтирование, освещение, лавочки и урны. За остальное собственникам пришлось доплачивать процент от второй сметы: 220 рублей с каждой из 100 квартир МКД.

💬 «У каждого из нас была схема и смета, мы старались максимально подробно объяснить все нюансы, что попадание в программу решит проблемы двора, но это будет стоить денег (пусть всего 220 р., кого-то и это отталкивало) плюс вырастет тариф на обслуживание новой инфраструктуры. Реакция была самая разнообразная — кто-то подписывал не глядя, лишь бы отстали, кто-то отказывался голосовать, потому что не верил, что что-то можно изменить, кто-то возмущался, что не будет детской площадки. Автомобилисты негодовали из-за сокращения количества парковочных мест. Однако еле-еле, но нужное количество голосов собрать нам удалось», - рассказывает челябинец.

После долгих обсуждений схемы с УК и собственниками, переделывания схемы благоустройства и самого процесса строительства, двор наконец-то полностью готов. Сейчас пространство выглядит аккуратно и ухоженно.

💬 «У нас получилось минималистичное благоустройство в духе простых, но опрятных дворов а-ля Восточная Европа. Если делать что-то большее, придётся сильно постараться и потратить много нервов. Ещё одна сложность — большие дома, где много квартир и собственникам тяжело договариваться друг с другом. Тем не менее возможность есть — нужно объединяться с активными соседями и действовать», - делится впечатлениями Георгий Акмен.

📱 Будь в курсе! Подпишись на рассылку ✍🏻 [https://vk.com/app5748831_-87721351#subscribe/68382|Новости ЖКХ]!

#нашчелябинск_обществоилюди #city@nashchelyabinsk #novosti@nashchelyabinsk #zhkh@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

⚡Челябинец самостоятельно благоустроил свой.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2201435