Челябинец привез из Таиланда штык к винтовке ХIХ века

Челябинские таможенники в международном секторе аэропорта в ходе контроля авиарейса Бангкок – Челябинск обнаружили немецкий штык к винтовке системы Маузера образца 1898 года. Холодное оружие мужчина вез из отпуска в качестве сувенира

Челябинец привез из Таиланда штык к винтовке ХIХ века

Мужчина следовал по «зеленому коридору», не сообщив о своем необычном «подарке», однако был задержан. «Согласно заключению таможенных экспертов, изъятое изделие является немецким штыком, изготовленным в конце 19-го века, к винтовке системы Маузера образца 1898 года, – рассказали в пресс-службе. – Однако из-за имеющихся многочисленных отличий от оригинала вследствие проведенных с ним «реставрационных работ», штык не относится к категории культурных ценностей и не подпадает под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей». При этом предмет относится к категории холодного оружия, ввоз которого на территорию России запрещен».

По фактам нарушения таможенных правил и установленных международными договорами запретов и ограничений, возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Источник: chelyabinsk.ru