Бывший дом Зальцмана.

Фото из архива Золотова А.А.

Бывший дом Зальцмана.

 

Исаак Зальцман до сих пор в памяти многих челябинцев. Этот человек очень много сделал для нашей области, для всей нашей страны. Чтобы понять масштаб этой личности, достаточно знать только одну его должность - директор Танкограда. 

Более полный послужной список выглядит так. С 1938 года он возглавлял Кировский машиностроительный (бывший Путиловский) завод в Ленинграде. С осени 1941 года - директор Кировского завода в Челябинске, потом - Челябинского тракторного завода, разместившего на своих площадях еще и Харьковский дизельный завод. Одновременно, по июнь 1942 года - заместитель наркома танковой промышленности СССР, в 1942-1943 годах - нарком танковой промышленности. Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-танковой службы. Лауреат Государственной премии. Депутат Верховного Совета СССР второго (1946 г.) созыва. Среди наград - три ордена Ленина, ордена Суворова (I степени), Кутузова (II степени), два ордена Красного Знамени: 

 

:Известная советская писательница Мариэтта Шагинян так рисует И. Зальцмана, который ее "сразу и совершенно очаровал": "У этого человека все держится на нервах, он страшно женствен, мне кажется, что выпавшую на его долю тяжелую историческую задачу он решает огромным напряжением нервной системы, а вовсе не органически: Зальцман - бархатный орешек с металлом внутри". 

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал.