Бывший челябинский замгубернатора Сандаков получил 5,5 года колонии‍

Экс-чиновника признали виновным во взяточничестве, мошенничестве и взломе электронной почты.

Бывший челябинский замгубернатора Сандаков получил 5,5 года колонии‍

Советский районный суд Челябинска в четверг признал бывшего заместителя губернатора области Николая Сандакова виновным во взяточничестве, мошенничестве, подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации и назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

"Советский районный суд постановил признать Сандакова виновным по ч. 4 ст. 159 "Мошенничество", по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 272 "Подстрекательство к неправомерному доступу к компьютерной информации", по ч. 6 ст. 290 "Получение взятки" УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 7 млн рублей", - сказал судья.

 

В уголовном деле Сандакова есть три эпизода. По версии следствия, будучи заместителем губернатора Челябинской области Михаила Юревича, Сандаков организовал взлом электронной почты. Кроме того, используя служебное положение, присвоил 1,5 млн рублей и получил взятку в виде безвозмездных услуг по охране его жилого дома и установки систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП "Питон" в сумме не менее 1,96 млн рублей. Взятку ему дали за помощь в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области на условиях, выгодных для ЧОП. В 2011-2012 гг. осужденный, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, обманом похитил у экс-сити-менеджера Озерска 1,5 млн. рублей, пообещав ему совершить действия, благодаря которым он в будущем станет главой Магнитогорска.

В 2013 году Сандаков заказал специалисту по компьютерным технологиям осуществить неправомерный доступ к содержимому электронных почтовых ящиков и личной переписке челябинского политолога и начальника одного из управлений администрации губернатора области.

Вынося приговор, суд организацию взлома электронной почты переквалифицировал на подстрекательство к неправомерному доступу к компьютерной информации. И освободил его от наказания за это преступление за истечением срока давности.

После судебного заседания Сандаков сообщил журналистам, что намерен обжаловать решение суда.

Источник: ТАСС.