Бурматов и Гартунг объединились в "торговой компании". Дубровский пока наблюдает. На Южном Урале продолжаются конфликты элит.

В Челябинской области представители политических элит активизировали свое присутствие в информационной повестке. Помимо традиционных конфликтов, которые вспыхивают перманентно в территориях и больше связаны с бизнес-интересами отдельных групп, политологи усматривают начало более глобальных процессов.

Бурматов и Гартунг объединились в "торговой компании". Дубровский пока наблюдает. На Южном Урале продолжаются конфликты элит.

Так, участие в митингах, распространение газет и активные встречи с жителями, которые организуют депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Владимир Бурматов, по мнению челябинских аналитиков, говорят о старте избирательной кампании, прежде всего, в преддверии муниципальных выборов. Последний, при этом, продолжает противостояние с Андреем Барышевым и другими бизнес-группами, что выражается в периодических стычках за автостоянки и киоски. Параллельно «снизу» идет нарастание недовольства со стороны районных депутатов. Глава Челябинска Евгений Тефтелев купировать конфликтные ситуации пока не в состоянии. По мнению политологического сообщества, Бурматов, Барышев и Гартунг усиливают активность для создания политического капитала с прицелом на муниципальные кампании и для возможных будущих переговоров и расторговок с губернатором Борисом Дубровским.

Челябинская область начала готовиться к губернаторским и муниципальным выборам 2019 года. Региональные политтехнологи заявляют об усилении конфликтов между давними оппонентами – депутатом Госдумы Андреем Барышевым и главой ЦИК «Единой России» Владимиром Бурматовым, которые вместе с «эсером» Валерием Гартунгом наращивают активность, свойственную избирательной кампании.

Глава ЦИК «Единой России» Владимир Бурматов

Глава ЦИК «Единой России» Владимир Бурматов

Как пояснил «Правде УрФО» политолог, представитель АПЭК Андрей Лавров, идет перманентная борьба различных элитных групп, наиболее активные из которых – условные «молодогвардейцы», курируемые Владимиром Бурматовым, и бизнесмен Александр Аристов. Явный конфликт прослеживается также между Бурматовым и Барышевым. «Фактически идет подготовка к следующим выборным циклам», – заявил Андрей Лавров.
совладелец ЧЭМК, частный инвестор, совладелец "Ариант"

Аристов Александр Михайлович, совладелец ЧЭМК, частный инвестор, совладелец "Ариант"

Напомним, в последнее время Андрей Барышев неоднократно привлекал внимание конфликтом вокруг сноса киосков. Региональные аналитики обращают внимание, что общественное движение «Соцгород», возглавляемое Андреем Барышевым, начало «экспансию на несвойственные ему территории». По словам одного из депутатов гордумы Челябинска, ареалом обитания «Соцгорода» всегда был Металлургический район. Однако в последнее время структура Барышева начала продвигаться по Калининскому и Курчатовскому районам, вплоть до Советского. В этих территориях распространяются газеты, проводятся встречи, акции. Ряд политологов полагают, что Барышев «готовит себе постепенный захват челябинской городской думы изнутри на следующих выборах, и поэтому начал подбирать территории под себя». Впрочем, высказываются мнения, что Барышев может рассматривать и кресло главы города.

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев

«Это работа на долгую перспективу. Если Барышев имеет амбиции возглавить город через 2-3 года, то все правильно делает», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в гордуме.

Де-факто элиты уже негласно запустили предвыборные процессы. Об этом свидетельствует активность Валерия Гартунга и Владимира Бурматова, невольно объединившихся, по замечанию одного из аналитиков, в «торговой кампании».

«Гартунг и Бурматов по факту начали тихую кампанию. Митинги, постоянные встречи с жителями, заявления в СМИ – все это расценивается как предвыборная активность. Гартунг выгнал огромное количество людей на первомайский митинг. Правда, злые языки говорят, что за 5 отгулов. Но в целом он очень активно ведет свою работу», – рассуждает один из областных политологов.

При этом эксперты обращают внимание, что кандидатура губернатора Челябинской области в любом случае будет утверждаться на федеральном уровне, в связи с чем «эсер» Гартунг не имеет шансов, однако может использовать свою активность для последующей расторговки».

«Сейчас все смотрят, разрешат ли Ройзману в Екатеринбурге участвовать в выборах губернатора. Если да, то понятно, для чего старается Гартунг. Не факт, что оба (Гартунг и Бурматов. – Прим. РЕД.) хотят зайти на Челябинскую область, но может возникнуть такая ситуация, что кому-то из них скажут идти. Понятно, что у Гартунга будет вопрос по следующему созыву в Госдуме, и для него как для молодого политика участие в губернаторских выборах – это выход. А для Бурматова уйти на Челябинскую область, скорее всего, будет наказанием», – пояснил свое видение ситуации собеседник издания.

Напомним, активность Гартунга проявилась и в уже ставшем привычным для Челябинска конфликте вокруг парковок. Так, МБУ «Городские парковки» обвинило в попытке рейдерского захвата автостоянки коммерческую структуру, контролируемую помощником Гартунга Алексеем Севастьяновым. 

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг

Усиливающееся противостояние внутри элит сопровождается растущим недовольством «снизу» со стороны районных депутатов. Реформа МСУ, по мнению ряда аналитиков, пока не привела к ощутимому результату. 170 районных депутатов открыто озвучивают недееспособность системы.

«Одна из проблем – это огромный класс районных депутатов, у которых нет ни ресурсов, ни полномочий, но они при этом ощущают себя властью. Получается, что это какое-то мелкопоместное безземельное дворянство, и когда оно в избытке, случается революция, которая даст им доступ к ресурсам. Учитывая, что количество ресурсов уменьшается, борьба ожесточается. Это происходит в территориях – Миассе, Копейске и, в том числе, самом Челябинске, что видно по публичным выступлениям депутатов, которые выражают явное недовольство ситуацией. Они вроде имеют власть, вроде имеют ресурсы и должны отчитываться о своей работе перед людьми, которые с них спрашивают. Однако фактически они ничего не могут сделать – нет никаких ресурсов», – пояснил Андрей Лавров.

При этом на региональном уровне губернатор Борис Дубровский уже заявил, что выборы-2019 пройдут в том же режиме, и отказываться от реформы МСУ власти не планируют.

«Была благая задумка приблизить депутатов к народу, передать полномочия районам, однако по факту федеральное законодательство развивалось крайне неповоротливо. Да и само качество подготовки депутатского корпуса должно вырасти. Губернатор уже заявил, что следующие муниципальные выборы в 2019 году пройдут по той же схеме, поэтому какие-то результаты муниципальной реформы можно будет озвучить уже только в следующем созыве», – считает политолог Александр Мельников.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев

Глава Челябинска Евгений Тефтелев

Примечательно и что глава Челябинска Евгений Тефтелев на данный момент никак не контролирует ситуацию вокруг околополитических и бизнес-конфликтов в городе. Фактически градоначальника иногда игнорируют даже непосредственные подчиненные.

«Команде Тефтелева тяжело с точки зрения управления политическими процессами в городе. С одной стороны, есть поддержка губернатора, однако челябинские политические группы его не жалуют. Есть противостояние и даже некоторый саботаж на уровне исполнителей. Группы влияния отрабатывают свои интересы без оглядки на мнение Тефтелева, и у него нет политического контроля для разрешения конфликтов», – добавил Александр Мельников.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/152163-burmatov-i-gartung-obedinilis-v-torgovoy-kampanii

 

 

 

 

 

 

 

Бурматов и Гартунг объединились в «торговой кампании». Дубровский пока наблюдает

Челябинская область начала готовиться к губернаторским и муниципальным выборам 2019 года. Региональные политтехнологи заявляют об усилени...
http://pravdaurfo.ru/articles/152163-burmatov-i-gartung-obedinilis-v-torgovoy-kampanii