Будущий олимпиец «добежал» до автомобиля на эстафете в Челябинске

В Челябинске завершилась традиционная, 85-я по счету, легкоатлетическая эстафета, в центре внимания которой вновь оказались легкоатлеты из спортклуба «Металлург». Они не знали себе равных, оказавшись быстрее в главном забеге. Кроме того, один из его участников выиграл автомобиль «Нива», победив в призовом, первом этапе эстафеты.

Будущий олимпиец «добежал» до автомобиля на эстафете в Челябинске

 

Победителем забега стал кандидат на участие в Олимпийских играх – 2020. 

Поскольку легкоатлетическая эстафета является одним из старейших спортивных мероприятий города, то и традиции в ней соблюдаются. Организаторы мероприятия не стали вносить большие изменения в формат проведения эстафеты. Различия по сравнению с предыдущим соревнованием состояли лишь в двух моментах. Вместо четырех легкоатлетических забегов состоялось три (второй и третий забеги, в которых состязались учащиеся общеобразовательных школ и ссузов, решили объединить), что позволило сократить время на проведение мероприятия. Кроме того, благодаря поддержке спонсоров удалось выставить приз в виде автомобиля «Нива» победителю первого этапа главного забега. В свое время автомобиль регулярно разыгрывался на эстафете, однако в последнее время не находилось спонсора, готового предоставить такой роскошный приз.

Самую сильную команду на главный забег эстафеты выставила команда СК «Металлург». При этом состав этой команды не был известен еще за день до старта и держался втайне как от конкурентов, так и самих организаторов. Интересно, что до последнего не знали о том, за какую команду придется бежать, и сами спортсмены.

– Я за «Мечел» сегодня бегу. Хотя вчера еще не знал об этом, – открыл небольшой секрет мастер спорта международного класса Никита Высоцкий, кандидат на участие в Олимпийских играх – 2020.

Получается, его участь решили сверху – за столом переговоров между руководством СК «Мечел» и ЧГАУ, студентом которого Высоцкий и является. Уже после финиша еще один «металлург» Артем Мухин на вопрос корреспондента 74.ру о том, сколько же таких «бегунков» оказалось в его команде, с улыбкой на лице ответил: «Немного».

К слову, именно Никита Высоцкий и стал «забойщиком» эстафеты в своей команде, приняв старт на первом этапе. И именно ему удалось прийти к финишу первым, выиграть главный приз – автомобиль «Нива», предоставленный спонсорами. 

– Я старался не думать о том, что могу выиграть автомобиль, – признался после финиша Никита Высоцкий. – Шанс победить был у каждого. Я сконцентрировался на том, чтобы хорошо отработать свою дистанцию. И пока не подбежали корреспонденты с вопросами, я о машине даже и не вспоминал. А соперники на этапе были серьезными. Я хорошо знал их. Данил Ефремов на последнем зимнем чемпионате России занял 6-е место в беге на 800 м. Дмитрий Науменко является призером молодежных всероссийских соревнований, Павел Брюханов отлично бегает на 5 км. Так что я понимал, что мне будет нелегко победить в забеге.

– Вчера Никита сказал, что переживает не столько, что может не выиграть машину, а что может расстроить меня, потому что я являюсь главным его болельщиком, – говорит супруга Никиты Екатерина. – На это я ответила: «Об этом не думай вообще, ты для нас все равно чемпион». Спорт непредсказуем, и когда идет борьба, ты не думаешь о конечном итоге, а наслаждаешься соперничеством и горишь желанием победить.

Кстати, собственного авто в семье Никиты и Екатерин Высоцких нет. Они его продали для того, чтобы переехать в новую квартиру. Но и сейчас машина молодоженам не особенно нужна. Они постоянно находятся на сборах, готовятся к новым стартам и в Челябинске редко появляются.

– Наверное, подарим машину дедушке. Он заведует нашей квартирой, пока нас нет в городе. Уже 6 мая мы уезжаем в Адлер на сборы сборной России, будем готовиться к новым, более ответственным соревнованиям, – добавила Екатерина.

Что касается самой эстафеты, то в ней по традиции в состязаниях среди школьников победу одержали учащиеся 138-й общеобразовательной школы. Они выиграли почетный трофей в 21 (!) раз подряд. А в главном забеге борьбы не получилось. С первых и до последних метров дистанции спортсмены СК «Мечел» взяли на себя роль лидера и не дали соперникам и шанса. Они в 14-й раз подряд завоевали главный трофей – статуэтку «Бронзового бегуна», которая как минимум до следующего года будет находиться у них.

Напомним, из-за эстафеты сегодня было закрыто движение по проспекту Ленина. К сожалению, оказалось, что не все водители, особенно маршрутчики, были в курсе, поэтому город встал в большую пробку. Самые большие заторы образовались на улицах Тимирязева и Труда.

Источник: chelyabinsk.74.ru.