,6 сентября 2017 в 10:35

«Будем бомжами»: на Южном Урале сироту с ребёнком выселяют из разрушенного дома

Юлия Тычинская из Усть-Катава, которая два года билась с мэрией из-за выделенного по программе соцподдержки разрушенного дома, вместе с трёхлетней дочкой рискует стать бомжом. Суд обязал чиновников расторгнуть с женщиной договор и предоставить ей новое жильё.

«Будем бомжами»: на Южном Урале сироту с ребёнком выселяют из разрушенного дома

 

Но это постановление, по словам сироты, местная администрация решила выполнить лишь наполовину. Власти потребовали вернуть переданное льготнице помещение, при этом новый дом ей до сих пор не выделили. 

Как рассказала Юлия Тычинская, выделенный ей в декабре 2014 года дом в Усть-Катаве сразу был непригоден для жизни. Дожди и паводки регулярно топили и размывали одну из его стен из-за отсутствия, как позже выяснила спецкомиссия, водостока и гидроизоляции подпорной бетонной стенки, которая защищала строение от сползающего со склона горы грунта.

– Дом стоит под горой, и вся вода, деревья и земля скатываются к его задней стенке, – уточнила Юлия Тычинская. – Жить в нём было страшно. В прошлом году на стенах из-за постоянного намокания появилась зелёная плесень. Водоснабжения у дома не было. Подвести его предложили самостоятельно. Мы обращались в кучу инстанций, чтобы здание обследовали и признали непригодным для жизни. Но в мэрии, несмотря на выявленные многочисленные нарушения в нашем доме, не признали, что дали мне разрушенное жильё. Войну с чиновниками я веду уже два года.

По заявлению Юлии Тычинской прокуратура выяснила, что администрация Усть-Катава, несмотря на наличие существенных дефектов в доме, незаконно признала его пригодным для жизни. Нарушения при проведении закупки у единственного поставщика обнаружила и антимонопольная служба.

– В заявке не было сведений о наличии в жилом помещении водоснабжения, исправной системы отопления, электроснабжения, не требующего капитального и текущего ремонта, – прокомментировали в Челябинском УФАС. – В результате в доме, который приобрела администрация, отсутствует централизованное водоснабжение и водоотведение, имеются видимые нарушения изоляции электропроводов и другие дефекты.

Прокурор Усть-Катава обратился в суд, потребовав расторгнуть договор о предоставлении Тычинской жилья и выделить ей новый дом. Чиновники в ответ доказывали, что предоставили качественное жильё, а дефекты оно приобрело из-за того, что Юлия Тычинская два года в нём не жила и зимой его не отапливала. Но, как установила судебная экспертиза, повреждения у дома появились ещё до его передачи женщине. Тычинская подтвердила, что действительно не решилась переехать с дочкой в этот дом из-за его плачевного состояния, и сейчас живёт с ребёнком в Челябинске.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону сироты и полностью удовлетворили требования прокуратуры. Решение вступило в силу и должно быть исполнено в ближайшее время. Но выполнять его в мэрии Усть-Катава, по словам Юлии Тычинской, начали с «выселения её в никуда». 

– Администрация Усть-Катава прислала мне письмо с обвинением в незаконном удержании чужого имущества муниципалитета, – рассказала Тычинская. – Если я не передам им 29 сентября дом, они подадут на меня в суд. После приёма-передачи жилого помещения я буду считаться выселенной. Хотя по Жилищному кодексу нельзя выселять детей-сирот из специализированных помещений без предоставления другого благоустроенного жилья. Но иного помещения мне не предоставили. Где я и мой ребёнок будем зарегистрированы после передачи дома, мне непонятно. Администрация настроена только на расторжение договора без предоставления жилого помещения.

В уведомлении мэрии Усть-Катава сообщается, что расторжение договора найма специализированного жилья площадью 36,7 квадратного метра производится по решению суда.

– Усть-Катавский горсуд, а затем и Челябинский облсуд признали этот договор найма специализированного жилфонда недействительным и постановили его расторгнуть, – говорится в документе от имени замглавы Усть-Катава по инфраструктуре и строительству Дмитрия Дьячковского. – Решение вступило в силу 6 июля. С этого момента договор между администрацией Усть-Катавского городского округа и Юлией Тычинской прекратил своё действие. Но до сих пор она, несмотря на неоднократные обращения мэрии, не вернула переданное ей в рамках договора жилое помещение. Следовательно, имеет место незаконное удержание чужого имущества, что нарушает права собственника – Усть-Катавского городского округа.

Женщина обратилась с жалобой на чиновников в прокуратуру.

– Эта ситуация нам известна, – прокомментировал зампрокурора Усть-Катава Никита Сиротин. – Обращение поступило в конце августа, оно находится на контроле прокуратуры Челябинской области. Решение по нему пока не принято. Проводим проверку, сейчас получаем документы из администрации Усть-Катава и объяснения должностных лиц.

В мэрии Усть-Катава на запрос о ситуации с Юлией Тычинской заверили, что решение суда о выделении ей нового жилья обязательно исполнят.

– Нельзя связывать эти два момента: что мы её просим освободить жильё, а потом предоставим какое-то новое, – прокомментировал замглавы Усть-Катава по имуществу и земельным отношениям Константин Самарин. – Для исполнения решения суда мы должны имущество от Юлии Тычинской принять обратно в муниципальную собственность, но фактически сделать этого не можем, так как она не живёт в Усть-Катаве. Для этого мы официально обратились к ней, чтобы она предоставила нам возможность войти в дом и по акту его передать в муниципальную собственность. Никто её никуда не выгоняет. Тем более в этом доме она никогда не жила. Он сейчас закрыт, его никто не эксплуатирует. Там отключены электричество, газ. 

Вице-мэр подчеркнул, что жильё Юлии Тычинской выделят в любом случае. Но будет это не раньше середины октября.

– Независимо от того, освободит или нет она этот дом, жильё ей приобретём, потому что есть официальное письмо от министра социальных отношений Челябинской области о том, что Усть-Катаву, предположительно, в сентябре дополнительно выделят средства на квартиры и дома для детей-сирот, – уточнил Константин Самарин. – Как только мы их получим, объявим соответствующий аукцион, и новое жильё будем покупать, как мы предполагаем, в середине октября. Тычинская первая в очереди на его получение.

Полученный же от Тычинской дом чиновники намерены ещё раз проверить на качество у независимых экспертов. По словам замглавы Усть-Катава по имуществу, решение облсуда о признании его непригодным для жизни оспаривается в кассационной инстанции. Если экспертиза подтвердит, что дом изначально был ненадлежащего качества, мэрия будет предъявлять претензии его продавцу.

Добавим, история с выделением дома Юлии Тычинской стала поводом для возбуждения Следственным комитетом уголовного дела о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК). Как рассказал руководитель следственного отдела СК по Усть-Катаву Павел Дорофеев, его расследование находится в активной стадии.

– Дело расследуется пока в отношении неустановленного круга лиц, – уточнил Павел Дорофеев. – Окончательного решения по нему ещё не принято.

Напомним, в феврале этого года общественники нашли нарушения при выдаче жилья детям-сиротам в Верхнеуральском и Чесменском районах. Квартиры построены с нарушениями и непригодны для проживания. Заведено уголовное дело. Похожая ситуация была также в Карталах, где власти изменили статус двух индивидуальных жилых домов для подсобного хозяйства, которые стали многоквартирными и благоустроенными.

В Сосновском районе было возбуждено уголовное дело по факту покупки для сироты непригодного для проживания дома. Чиновников районной администрации подозревают в превышении должностных полномочий.

В феврале кунашакский чиновник получил условный срок за покупку дома из шпал для сироты. В начале года экс-заместитель главы администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова осуждена по двум эпизодам махинаций с жильем для детей-сирот. В марте её приговорили к трем годам условно за превышение полномочий при заключении муниципальных контрактов на 3,6 миллиона рублей. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тысяч рублей. Уголовное преследование Ибрагимовой началось после задержания главы муниципалитета Вадима Закирова, которого 30 июня за взятки приговорили к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в девять миллионов рублей.

Источник: chelyabinsk.74.ru.