«Бросайте работу! Наши победили!» Как Урал встречал 9 Мая 73 года назад

Наша читательница Лариса Логинова из Златоуста прислала в редакцию письмо, в котором рассказала, что попросила своих земляков вспомнить, как они узнали о победе в Великой Отечественной войне.

«Бросайте работу! Наши победили!» Как Урал встречал 9 Мая 73 года назад

 

"Беседовать на эту тему пришлось со случайными людьми - в больнице, в коллективном саду, на встрече ветеранов. Моими героями, точнее героинями, оказались только женщины, поскольку мужчин подходящего возраста становится все меньше чем женщин", - написала нам Лариса Леонардовна.

Любовь Бадина в мае 1945 года была на уроке в начальной школе.  О том, что закончилась война, сказала учительница, поздравила всех, рассказала, что теперь будем жить хорошо. «Мы сидели в платках, косынках, и чтоб добавить нам настроения, учительница  разрешила  нам временно  поменяться платками, косынками и завязать, кто как хочет, а потом отпустила домой. Мы смеялись, меняясь косынками, а потом пошли по домам. Прохожим говорили о победе над фашистами, повторяли, что скоро придут отцы и старшие братья», – поделилась Любовь Ивановна своими воспоминаниями.

Антонина Федотова тоже была в школе, вспоминает, какая радость была в душах, когда объявили о победе, смех, шум. На улице каждый нашел по палке, на конец которой привязал  платок, шарф или галстук. По словам Антонины Степановны, шли по улице как с флагами и кричали о победе, о конце войны и уже начали ждать возвращения  отцов, старших братьев.

Екатерина Григорьева в 1945 году работала в колхозе  в Оренбургской области. Труд тяжелый,  по колено в грязи и в навозе, а обувь – лапти. Выходных не было и рабочий день ненормированный – сколько надо. Зарплата? Трудодни! 9 мая в бригаду прискакал  на лошади нарочный с флагом и прокричал: «Бросайте работу!  Идите к правлению на митинг! Наши победили! Победа!». Сам развернул коня и поскакал дальше собирать людей. «Мы  начали обниматься, смеяться …и плакать.  Завтра опять началась работа, но настроение стало лучше и сил прибавилось», – вспоминает Екатерина Ивановна.

Нина Сатосова до 1950 года жила  в Оренбургской области. Нина Романовна  вспоминает, что о победе им сообщила соседка  Анна. У нее муж работал на аэродроме, так что он сразу же узнал о победе. «В нашей семье эта радость была  смешана со слезами. Отец на фронте был тяжело ранен, ждали домой, но он умер  в госпитале и  был похоронен в Твери. Было много слез и понимание того, что победа нам отца и маме мужа не вернет», – говорит Нина Романовна.

Зинаида Тарабукина весной 1945 года работала в отделе землеустройства  райисполкома, во время объявления об окончании войны, она была в командировке в Свердловске. Там на вокзале в три часа ночи  начался шум, песни, крики о победе, группа матросов плясала «Яблочко».  «Когда я приехала домой, о победе в войне уже  знали все. Мой будущий муж  воевал,  в бою за Зееловские высоты был ранен и  по ранению  был комиссован в 1944 году.  9  мая 1945 года  он дежурил в милиции и принял сообщение  о победе в  Великой Отечественной войне для объявления всему личному составу», – рассказывает Зинаида Ивановна.

Галина Косякина попала в Златоуст в раннем детстве. Родители и старший  брат  начали работать  на  Златоустовском машиностроительном заводе, эвакуированном из г. Тулы. С началом войны брата в 17 лет через военкомат призвали на учебу, а потом он попал в действующую  армию. Брат служил до  1952 года. Был несколько раз ранен, каждый раз возвращался в строй. Заслужил много наград. Галина Васильевна на завод пришла в 14 лет  ученицей токаря. По окончании учебы сдала экзамен на отлично и начала работать токарем 5-го разряда. Всю жизнь проработала  на заводе.

«Несовершеннолетних рабочих было много, но сокращенного рабочего дня не было и работать приходилось часто больше восьми часов. Директор завода  Н.П. Полетаев каждый день утром заходил в цех, разговаривал с нами и уговаривал потерпеть до Победы. О победе сообщили по заводскому радио и на местах мастера велели выключить станки и идти за центральную проходную, где на площади будет митинг. Мы радовались, смеялись, обнимались, но многие плакали и не только от радости, но и, вспоминая убитых, умерших от ран и не вернувшихся, – рассказывает Галина Косякина. – На площади поставили несколько грузовиков, на них как на трибуне  встали  директор, парторги, профорги, начальники некоторых цехов, Герои Социалистического труда и  провели митинг, посвященный  Великой Победе. Потом на этих  машинах катали всех желающих до станции Златоуст и обратно до центральной проходной завода; в пути останавливались, кому было близко до дома, сходили».

Источник: Губерния.