Британская The Guardian написала о «смертельной ядерной тайне» Озерска

Челябинская область в очередной раз стала объектом внимания иностранной прессы. На этот раз британскую газету привлек закрытый город Озерск. В статье издания муниципалитет назвали «кладбищем Земли» и описали серьезные проблемы с радиацией. Однако органы местного самоуправления эту информацию опровергли.

Кинорежиссер из США Самира Гетшель сняла об Озерске фильм, который будет представлен 23 июля. На интернет-странице ежедневной британской газеты The Guardian появилась анонсирующая статья, которая якобы раскрывает все тайны челябинской «запретки». В материале рассказывается о том, что жители Озерска гордятся престижностью жизни в родном городе и безмятежностью своего бытия, невзирая на то, что город их «медленно убивает».

— Жители города знают правду — что их вода загрязнена, что их грибы и ягоды отравлены, и что их дети, возможно, больны. Озерск и его окрестности — одно из самых загрязненных мест на планете, которое некоторые называют «кладбищем Земли». Жители «сороковки» становились жертвами целого ряда радиационных инцидентов и аварий, в том числе Кыштымской катастрофы 1957 года — крупнейшей в мире ядерной катастрофы до Чернобыля — которые советские власти скрывали от внешнего мира, держа в строжайшем секрете. По словам некоторых жителей Озерска, сбросы продолжаются и сейчас. Одно из близлежащих озер настолько загрязнено плутонием, что местные жители переименовали его в «озеро смерти» или «плутониевое озеро». Сообщают, что концентрация радиоактивных веществ в нем превышает 120 миллионов кюри — в два с половиной раза больше того количества радиации, которое выделилось в Чернобыле, — говорится в материале The Guardian.

Автор также в красках описывает жизнь в городе, рассказывая в том числе о том, что въезд туда разрешен только по пропускам. При этом режиссер заявляет, что забор вокруг города большинство озерчан воспринимают как «защиту их рая от врагов». В органах местного самоуправления Озерска весьма критично отреагировали на подобное упоминание города в британском СМИ.

— Фильм мы не видели, комментировать сложно, но если говорить о статье, о материале, то можно сказать, что он подан крайне однобоко, тенденциозно и подготовлен с одной целью — вызвать нездоровый ажиотаж среди населения. Можно с полной уверенностью говорить, что радиоэкологическая обстановка в Озерске соответствует всем санитарным нормам в области радиационной безопасности. Это подтверждается как специалистами «Маяка», которые ведут серьезный мониторинг, так и государственными надзорными органами, — заявил начальник информационно-аналитического отдела органов местного самоуправления Озерска Сергей Зюсь.

Отметим, что Озерск является закрытым административно-территориальным образованием. Его считают первенцем атомной промышленности, ведь именно здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. Город со всех сторон окружен озерами — Иртяш, Кызылташ, Малая и Большая Нанога — благодаря которым Озерск и получил свое название.

Источник: 1obl.ruyoutube.com.