Бригада врачей из Челябинска и Магнитогорска получила премию за спасение Вани Фокина

В Москве прошло вручение главной медицинской премии страны «Призвание».

Бригада врачей из Челябинска и Магнитогорска получила премию за спасение Вани Фокина

 

Бригада врачей из Москвы, Челябинска и Магнитогорска получила премию за спасение 11-месячного Вани Фокина, пострадавшего при обрушении жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, в дополнительной номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь во время войн, террористических актов, стихийных бедствий и катастроф». Вместе с ними на сцену вышли и сотрудники МЧС, нашедшие под завалами маленького Ваню, — Петр Гриценко, Андрей Вальман и Андрей Федоров со своей овчаркой по кличке Хазар, пишет ТАСС.

Отметим, что еще один челябинец удостоился премии в номинации «За верность профессии». Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова наградила заслуженного врача РСФСР, специалиста Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ в Челябинске Виктора Гладышева. Он выполнил более восьми тысяч операций и является автором множества научных статей, изобретений и рационализаторских предложений.

Напомним, что Ваню Фокина достали из-под завалов через 35 часов после взрыва. Всё это время ребёнок провёл под обломками дома, температура ночью опускалась ниже минус 25 градусов. Спасённого Ваню отправили Москву, где восстановлением его здоровья занимались врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. С ним в столицу отправилась его мать Ольга. У ребёнка было несколько диагнозов: закрытая черепно-мозговая травма, переохлаждение и обморожение, а также сочетанные травмы. Несмотря на это, Ваня практически полностью восстановился, медикам удалось даже сохранить ему сломанную и обмороженную ножку. В феврале, накануне дня рождения, мальчика выписали из больницы, и он вернулся в родной город.

Источник: 31tv. ru.