Борис Дубровский выделил 1,7 млн на исследования для развития агропрома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал распоряжение о выделении средств из областного бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для внедрения в сельское хозяйство. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Борис Дубровский выделил 1,7 млн на исследования для развития агропрома

Как уточнили специалисты Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в сфере животноводства будут проведены всесторонние исследования и разработаны научно обоснованные рекомендации для специалистов по воспроизводству стада в целях повышения оплодотворяемости и снижения эмбриональной смертности у коров, что позволит увеличить рождаемость здоровых телят, а это является залогом эффективной экономической деятельности.

«Увеличение выхода телят дает ощутимую прибавку продуктивности в молочном животноводстве, – сообщил заместитель начальника управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Алексей Кобылин. – По данным 2015 года, увеличение приплода в среднем по области на 3% – до 83% – повлекло за собой рост молочной продуктивности за год на 208 кг от каждой коровы – до 4894 кг. По экономическим расчетам увеличение приплода телят всего на 1% дает экономическую выгоду в целом по Челябинской области в 50 млн рублей».

Также в рамках НИОКР будет разработан комбинированный универсальный почвообрабатывающий посевной агрегат, особенно актуальный для фермерских хозяйств, которые в основном работают на тракторах малой и средней мощности. Сегодня фермеры засевают треть от общей посевной площади в области, это более 600 тысяч гектаров, собирают до 40% областного урожая зерновых. Разработка агрегата, который обеспечит точное соблюдение технологии посева зерновых культур, выполняя за один проход по полю все операции предпосевной подготовки почвы и сам посев с одновременным внесением минеральных удобрений, будет способствовать увеличению производственной эффективности и снижению себестоимости зерновой продукции фермеров.

Заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами будут коллективы научно-исследовательских институтов, которые выиграют конкурс на предоставление субсидий на НИОКР из областного бюджета.

Напомним, что темы для проведения научных исследований были выбраны и утверждены 14 июля на совещании Научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Источник: chelyabinsk.ru