Борис Дубровский: "Вокруг челябинских заводов нужно вырастить леса!"

Такой идеей губернатор Борис Дубровский поделился, когда высаживал сосны в Шершневском бору

Борис Дубровский: "Вокруг челябинских заводов нужно вырастить леса!"

 

В эти выходные в Шершневском бору высадился десант «лекарей». Сотрудники МЧС и ГУ лесами, школьники, вооружившись специальным инструментом — мечом Колесова — подступились к пушистым саженцам сосны. Поработал на делянке и губернатор Борис Дубровский. В лес он прибыл подготовленным, сменив деловой стиль одежды на удобный, повседневный.

Дубровский рассказал, что во время визита официальной делегации Челябинской области в Индию им демонстрировали металлургический завод, построенный советскими специалистами и введенный в строй в начале 90-х. По площади и мощности напоминает ММК. Вокруг завода густым поясом растет лес.

— Я размышляю, можно ли возле наших предприятий высадить таким же «поясом жизни» деревья. Пока это только мысли, но нужно задуматься о таких лесах вокруг наших заводов, — сказал губернатор.

К слову, Южный Урал каждый год участвует Во Всероссийском дне посадки леса. В этом году в рамках проекта высадят более 400 тыс сеянцев и саженцев березы, боярышника, дуба, ели, клена, липы, лиственницы, розы, рябины, сирени, сосны и шиповника.

 

Борис Дубровский:

— Такое богатство как Шершневский бор беречь нужно. Посмотрите, как близко подступают к нему жилые кварталы. Уникальная экосистема сформирована здесь 12 тысяч лет назад, и не нам ею распоряжаться. Замечаю, что природе все труднее справляться с нами, людьми, и нашей деятельностью. Обратите внимание: в глубине чащи, где нет нас, все органично, все спокойно. Вблизи жилья — какие-то пакеты валяются, банки, мусор. Экологическая культуры, увы, не развита.

Когда мы готовили Госсовет по экологии, состоявшийся в декабре прошлого года, отдельно прописали необходимость экологического воспитания в школах. Чтобы забота о природе стало таким же обязательным навыком, как чтение или письмо.

Источник: chel.kp.ru.