Борис Дубровский: Кафедральный собор должен быть достроен в течение трех лет

Сегодня, 28 июля, в День крещения Руси, губернатор Челябинской области Борис Дубровский осмотрел строительную площадку будущего Христорождественского кафедрального собора в Челябинске, обсудил план работ до конца текущего строительного сезона и перспективы следующего года.

Борис Дубровский: Кафедральный собор должен быть достроен в течение трех лет

 

«Мы строим храм, который останется в века. Уже сейчас можно оценить масштабы будущего собора, – подчеркнул глава региона. – Процесс очень важный для Челябинской области, и нужно организовать работу так, чтобы кафедральный собор был достроен в течение трех лет».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, по проекту общая высота по кресту на главном куполе составит 67 метров. На данный момент высота собора составляет 17 метров. Южноуральский кафедральный собор войдет в топ-5 самых высоких храмов России наряду с храмом Христа Спасителя в Москве и Исакиевским собором Санкт-Петербурга. Главный купол храма будет держаться на барабане диаметром 20 метров и общим весом 400 тонн, который в свою очередь будет держаться на четырех опорах, которые возводят в настоящее время строители.

В текущем году по проекту строители планируют возвести стены и своды храма до отметки 20 метров – под свод куполов. Всего за два года в будущий кафедральный собор строители уже вложили порядка 2000 кубов бетона и 200 тонн арматурных изделий.

В здании уже готово подвальное помещение, где будут располагаться инженерные коммуникации. На первом этаже уже ведутся отделочные работы. Там установлена купель. Сегодня в этом помещении митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершит праздничный молебен.

Напомним, строительство главного храма области было начато в 2014 году. Глава региона Борис Дубровский возглавляет попечительский совет по строительству Христорождественского кафедрального собора. Храм строится в Челябинске возле ледовой арены «Трактор» на Новоградском проспекте.

Строительство ведется на пожертвования южноуральцев. Вклад в строительство кафедрального собора может сделать каждый: средства принимают через смс-сообщения, а также на специальный счет. Подробная информация размещена на сайте епархии.

Источник: uralpress.ru.