Большинство опрошенных хотят, чтобы их дети остались жить в Челябинске

22,6 процента опрошенных челябинцев хотят, чтобы их дети остались жить в родном городе. Это выяснили социологи местного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), опросив людей о желаемом месте жительства для их ребёнка.

Большинство опрошенных хотят, чтобы их дети остались жить в Челябинске

 

Чаще всего за Челябинск высказывались мужчины и горожане со средним уровнем материальной обеспеченности. А вот о жизни своих детей в другом городе или районе на Южном Урале подумывают лишь 5,2 горожан.

– Следующие ответы, видимо, формулировались по принципу «мечтать не вредно», – отмечают эксперты. – Жить за границей желают своим детям 16,2 процента челябинцев. Чаще остальных этот вариант ответа выбирали молодые респонденты до 30 лет и горожане среднего возраста. Что касается материального положения данной группы опрошенных, здесь можно отметить «соседство контрастов»: представлены как люди с уровнем доходов выше среднего, так и те, кому денег хватает только на питание.

Выбрали бы для детей жизнь в другом крупном городе России (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска) 14,8 процента опрошенных. В основном это женщины, респонденты в среднего возраста и те, кто имеет высшее образование. Наиболее часто они упоминали города юга России – Сочи и Краснодар.

Небольшой город России в качестве места жительства для своего ребёнка предпочли бы 8,2 процента челябинцев – как правило, так отвечают респонденты старше 50 лет, с крайне низким уровнем материальной обеспеченности. Что касается городов федерального значения, то их назвали более 10% опрошенных: Санкт-Петербург – 7,6 процента горожан, а Москву – 4,4 процента.

– Что интересно, столицу чаще остальных выбирают жители Челябинска с крайне низким уровнем материального достатка, отвечающие «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание». Видимо, миф о «сытой жизни» и о скором жизненном успехе в столичных городах прочно укоренен в сознании отдельных категорий населения, – говорят эксперты.

К слову, Москву обошёл вариант ответа «в сельской местности на территории России», так ответили 7,2 процента опрошенных. Отправить жить на село своего ребёнка чаще других мечтают мужчины, жители города старше 50 лет с уровнем материального положения ниже среднего.

Выводы социологов таковы: при всех претензиях челябинцев к проблемам жизни в своём городе есть в нём что-то такое, что позволяет связать с ним будущее – своё и своих детей.

Источник:  сhelyabinsk.74.ru.