Больше миллиарда рублей выделит область на сдерживание тарифов ЖКХ‍

Сферу ЖКХ обсудил губернатор Борис Дубровский с главами муниципалитетов Челябинской области. Разговор коснулся роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Борис Дубровский сообщил, что рост платежей необходимо сдерживать, и поручил направить из бюджета области 1,2 миллиарда рублей.

Больше миллиарда рублей выделит область на сдерживание тарифов ЖКХ‍

 Часть суммы пойдет ресурсоснабжающим организациям, чтобы компенсировать расходы.

- Постановлением губернатора рост ограничен до уровня 3,9% и выделены бюджетные средства в размере 1,2 миллиарда рублей для компенсации разницы теплоснабжающим организациям за установлен льготный тариф на тепловую энергию, который позволяет ограничить совокупный платеж до 3,9% в среднем по челябинской области. К примеру в Челябинске, где стоимость водоснабжения вырастет на 15%, стоимость тепловой энергии снижена до 1,2%. Одновременно кроме льготных тарифов предусмотрена мера адресной поддержки населения, на которую могут претендовать все граждане в целях соблюдения ограничения роста платежей. — сообщила региональный министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

Рост платежей будет заметен уже в августовских квитанциях. Электроэнергия должна вырасти в цене на 3,9%, тепловая энергия — на 2,7%, водоснабжение — на 9%, а водоотведение — на 8,8%, но совокупное ограничение роста не превысит 3,9%. Чтобы этого добиться, из предложений ресурсоснабжающих организаций убрали 13 миллиардов рублей необоснованных расходов.

Отметим, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Челябинской области сейчас одни из самых низких в УрФО. В России Челябинская область занимает 9 место по теплу, 29 место по водоснабжению, 31 место по водоотведению.

Добавим, что общественная палата призывает разбираться со всеми неточностями в квитанциях. Если тарифы превышают установленные, необходимо обратиться в государственную жилищную инспекцию.

Источник: 1obl.ru.